Почему Табачник не делает того, что велит Янукович?

Почему Табачник не делает того, что велит Янукович?

На полном серьезе вузам запретили проводить конференции за государственный счет. Это при том, что вся наука в этом году финансируется на уровне одного Йельского университета, а глава государства видит в ней «ключевой инструмент...»

Демонстративное русофильство и украинофобство Дмитрия Табачника на должности министра напоминает красную тряпку, которой матадор дезориентирует быка, маскируя настоящие движения. Расчет на эмоции - они традиционно гасят логику. При этом распознание его целей и реальной мотивации - равно как и нейтрализация вреда, который он наносит, - критически важны для общества. Не до смеха - никто не знает, сколько придется возрождать науку и образование после хозяйствования такого министра. И удастся ли восстановить их в полной мере?

«Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены...»

Дмитрий Табачник на тренажере в спортзале гимназии-интерната - школы искусств ”Пролесок”Табачнику всегда импонировала роль идеологического провокатора. С одной стороны, он беспроигрышно ставил на электоральные симпатии шовинистов, требовавших от главы государства радикальных шагов по сближению из РФ. С другой стороны, языковые и религиозные вопросы с успехом отвлекали внимание общества от других решений, шагов и распоряжений министра.

Но в любом случае и при любых обстоятельствах Табачник играл исключительно за себя.

На следующий же день после собственного назначения, министр понял, что не может чиновник такого уровня сидеть в обшарпанном здании без очень высокого забора. Даром, что экономить нужно, в казне денег нет и власть нельзя дискредитировать - а ректоры зачем? А сам процесс выбивания средств из ректоров на пластиковые окна и кондиционеры не только понравился, но и раскрыл глаза на очень неприятный факт: не все ректоры оказались лояльны к новому руководителю. 

С тех пор «зачистка» ректорского корпуса тесно переплеталась с расширением и пополнением электоральных ресурсов министра. Не век же ему сотрудничать с ПР и иметь в начальниках Президента. Он и сам парень - хоть куда. То есть готов занять любое кресло.

За «добровольными» взносами на ремонт помещения Минобраза нарисовались издательские средства, густо замешенные на отказе от 12-летнего образования и браковании «неправильных» учебников. Новые условия приема 2010 восстановили коррупционные механизмы при поступлении в вузы, а лето-осень этого же года отличились поразительными диспропорциями в объемах госзаказов вузов в прямой зависимости от меры лояльности их ректоров к министру. При этом информация об изменениях в объемах бюджетных мест была засекречена на уровне наибольшей государственной тайны - лишь через полгода выяснилось, что места добавлялись ректорам заведений, которые и близко не входят в топ-10 лучших отечественных вузов. Тогда как Киево-Могилянская академия не только получила, но и потеряла в госзаказе.

В 2011 году министр тоже не дремал. Благодаря бизнес-проекту по введению итоговых контрольных работ для учеников 5-8 классов, который строился на монополизации их издания силами четырех придворных издательств, отсутствии на протяжении двух месяцев их текстов на официальном веб-портале Минобразования и невероятном аврале, потому что народ узнал о контрольных работах только за три месяца до их проведения. Только в этом проекте прибыль заинтересованных лиц составила около 180-200 млн. грн. Не менее изобретательно Минобразования принуждало руководителей высших учебных заведений к заключению договоров с коммерческой структурой («Империя.info»), принадлежащей сыну одного из подчиненных Дмитрия Владимировича.

Неужели и в самом деле кто-то поверил, будто чиновник со стажем, которого даже коллеги по партии в свое время квалифицировали как «казнокрада» изменит собственную ментальность и отношение к государственной службе?

«Дружба дружбой, а табачок врозь»

Перефразируя высказывание одного из героев «Кавказской пленницы», Дмитрий Табачник всегда путал «государственную шерсть» с собственной и не слишком о том переживал. Даже если его планы прямо противоречили задачам, которые ему ставил прямой начальник - глава государства.

Наиболее рельефно это проявлялось в области реформирования высшего образования.

Судите сами. С одной стороны, Президент призывает обеспечить гарантии прозрачного поступления и равного доступа к высшему образованию всем гражданам. В ежегодном послании к народу Украины глава государства, в частности, велит Минобразованию поддерживать ВНО и «законодательно определить результаты стандартизированного тестирования единственным критерием приема на учебу в вуз». А Табачник вместо этого ежегодно добавляет в Условия приема новые исключения и схемы, позволяющие обойти ВНО и заменить независимое оценивание пресловутыми вступительными экзаменами. При этом целенаправленно лоббирует проект закона, в котором балл ВНО нивелируется слишком высоким баллом школьного аттестата и «баллом вуза».

Неужели министр не слышит, не читает, не руководствуется? Или ему до этого всего нет дела? А может отчитываться привык перед главами других государств, а о нашем политическом лидере не всегда вспоминает?

С другой стороны, Президент Украины неутомимо предлагает нынешнему главе Минобразования гарантировать введение широкой вузовской автономии (в первую очередь, кадровой и административной) с целью повышения конкурентноспособности отечественных вузов и вывода лучших из них в топ-500 мирового университетского рейтинга. Реагирует на эту задачу министр так же своеобразно: намерением централизовать управление отраслью и тотально подчинить вузы министерству. По крайней мере, уже упомянутый проект министерства не только упрощает положенную министерству координационную функцию до репрессивной, но и увеличивает перечень полномочий министерства с 20 до 100.

Вот такая вузовская автономизация a-la Табачник.

Из самых свежих примеров адекватности действий министерства под руководством Дмитрия Владимировича - интересный документ (письмо №1/9-417 от 31.05.2011), завизированный его заместителем П.Куликовым. Без малейшего намека на шутку чиновник запрещает вузам всех четырех уровней аккредитации проводить семинары и конференции за государственные средства. Это при том, что вся наука в этом году усилиями того же Табачника финансируется у нас на уровне бюджета одного Йельского университета, а глава государства видит в ней «ключевой инструмент последующей модернизации нашего государства, укрепления ее конкурентоспособности».

Если Табачник не делает того, что велит глава государства - возникает логичный вопрос: почему? Очевидно, не потому, что не знает, как делать правильно - просто правильно делать ему не выгодно.

Зачем ему прозрачное поступление и мощные, но независимые от него высшие учебные заведения? Какая от того польза ему лично?

Леся Оробец, специально для УНИАН

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter