Почему Тимошенко потеряла голоса на Киевщине
Почему Тимошенко потеряла голоса на Киевщине

Почему Тимошенко потеряла голоса на Киевщине

04:20, 25.01.2010
7 мин.

Земельный скандал в Вишневом сыграл не в интересах БЮТ. Позиция бютовцев в местном совете повлияла на настроения граждан, изменила отношение к этой политической силе...

Земельный скандал в Вишневом сыграл не в интересах БЮТ. Позиция бютовцев в местном совете повлияла на настроения граждан, изменила отношение к этой политической силе...

Юлия Тимошенко и фотограф Александр Прокопенко на встрече с представителями СМИ. Киев, 14 январяЗа два дня до первого тура президентской гонки жители Киевщины достали из своих дверных косяков, калиток и почтовых ящиков спецвыпуск «Киевской правды». Для фракции БЮТ, контролирующей Киевский облсовет и представитель которой этот совет возглавляет, не воспользоваться хорошо знакомой шапкой областной газеты было бы странным. Спецвыпуск содержал изображение бюллетеня с правильным местом, где ставить отметку, и тезисы избирательной программы Юлии Тимошенко.

Особенно не до шуток в случае прихода премьера к президентской власти будет земельной мафии. Цитирую «Киевскую правду» от 14 января 2010 года: «Пусть те чиновники и высокопоставленные должностные лица, которые нечестными, грязными руками что-то взяли у государства на базе коррупции, вернут награбленное назад. Если сами не смогут это сделать, то мы их просто заставим. В этом направлении я шаг за шагом буду делать это настолько, насколько у меня будет хватать сил, потому что другого пути очистить Украину от этой всей нечисти просто не существует».

Видео дня

Однако результаты первого тура выборов на Киевщине зафиксировали ослабление электоральных позиций Тимошенко – она потеряла 85 тысяч голосов по сравнению с парламентскими выборами 2007 года. Особенно снизилась поддержка в поясе столичных городов-спутников: в Броварах, Борисполе, Боярке, Обухове, Вишневом, где БЮТ осенью в 2007 году набрал свыше 55 процентов голосов. Электоральный урожай 17 января 2010 года оказался хоть и приличным, однако куда скромнее – в пределах 40 процентов. А в Славутиче произошло вообще что-то непостижимое – Янукович опередил Тимошенко.

Председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко, который руководил областным избирательным штабом, удержался у руля кампании, хотя ему предлагали освобождение. Но для того, чтобы протеже Губского стал губернатором Киевщины, должно случиться чудо. В Белом Доме на площади Леси Украини, где Киевская облгосадминистрация соседствует с ЦИК, уже начинают готовиться к приходу “регионала”-нафтогазовца Юрия Бойко. Изредка, впрочем, всплывает имя ирпенского налогового генерала и по совместительству певца Петра Мельника, но его кандидатуру давно не воспринимают всерьез.

Впрочем, вернемся с площади Леси Украинки в заснеженые поля Киевщины, которые, хоть и потеряли в цене за время экономического коллапса 2009 года, но все еще остаются лакомым куском для мелких, средних и крупных латифундистов, а «крышующих» их. Другими словами, для той «земельной мафии», которой Ю.В. объявила войну.

Кто знает, если бы эта война велась раньше, последовательно и бескомпромиссно, то Тимошенко, может, и не потеряла бы столько голосов в благосклонной к ней области. Воевать должны были саламандры-бютовцы из местных советов, ведь бютовские фракции по результатам местных выборов 30 марта 2006 года получили большинство практически во всех местных советах Киевщины. Значит, у местных депутатов-бютовцев было время и возможности проявить себя в войне с «земельной мафией».

Они этого не сделали...

Почему Тимошенко потеряла голоса на КиевщинеПоказателен пример Вишневого – города в Киево-Святошинском районе, за Кольцевой дорогой столицы. Какая инвестиционная стоимость земельных участков в этом районе – можете представить сами. Поэтому 17 сентября прошлого года правоохранительные органы задержали при получении взятки в особо крупном размере – 2 млн. 550 тыс. грн. – первого зама городского головы Владимир Стужука. Вице-мэр обещал предпринимателю «способствовать» в получении участка в поле между Вишневым и Кольцевой дорогой для строительства коттеджного городка. Этот инцидент получил широкую огласку в прессе, а недавно пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что дело передано в суду.

В распоряжение УНИАН попал текст представления прокуратуры Киевской области в Вишневый городской совет. Документ детализирует обстоятельства вымогания и получения взятки вице-мэром Вишневого, вплоть до названий кафе и фирмы, где это происходило, уточняет суммы и проливает свет на детали сделки – 500 тысяч долларов за заключение договора аренды и еще 2 миллиона – за приобретение корпоративных прав на компанию, для которой был отведен десятигектарный земельный участок, что, собственно, и была предметом громкого соглашения.

Поскольку документ является публичным (его получили на руки работники исполкома и депутаты городского совета), УНИАН считает возможным его обнародовать (с ним можно познакомиться тут).

Однако земельный скандал в Вишневом сыграл не в интересах БЮТ. Можно утверждать, что позиция бютовцев Вишневого городского совета в этом скандале повлияла на настроении вишневцев, изменила у многих из них отношение к белосердечной политической силе, которая в результате не досчиталась в Вишневом многих голосов.

От самого начала десять из 14 депутатов-бютовцев в Вишневом совете активно поддерживали выделение этого земельного участка ООО «Технопарк-Вишневе», в котором сразу проступали признаки фиктивности, – компания «рога и копыта» с двумя стульями и одним столом была создана исключительно для отвода на нее 10-гектарного участка с последующей продажей – как выяснилось, за 2 млн. долларов. На бютовцев не влияли ни переполненные залы, когда вишневчане приходили на сессии просить не голосовать за сомнительную сделку, ни письма жителей в адрес Тимошенко и Турчинова. В письмах местные жители предупреждали: если представители БЮТ и дальше будут поддерживать земельную аферу, эта политическая сила потеряет много голосов в Вишневом. Что в конце концов и произошло. Между тем депутаты от БЮТ молча, понурив головы, решения за решением голосовали за отведение 10 га.

Когда же главный организатор этой сделки Стужук был арестован при получении гигантской взятки, депутаты-бютовцы были первыми, кто в письме на имя судьи поклялся взять чиновника на поруки.

К чести областного руководства партии «Батьківщина», депутаты-бютовцы, грудью ложившиеся в защиту решения об исключении из собственности территориального общества 10 га последней незастроенной вишневской земли, были исключены из партии. Но сказав «а», нужно было говорить «б» – вишневчане ждали, что к таким народным избранникам будет применен императивный мандат, и они перестанут быть депутатами.

Такое решение должен был принять съезд БЮТ. На нем на Майдане выдвинули кандидатом в президенты лидера партии, и чистить лавы или было неловко, или не хватило времени.

Поэтому заверение лидера о борьбе с «земельной мафией» на жителей Вишневого не произвели особго впечатления, как и на жителей Белой Церкви, Ирпеня, Василькова.

В Вишневом за Ю.В. проголосовало 39 процентов, а в 2007-м – 56.

Кстати, представление прокуратуры датировано 13 ноября прошлого года, но в руки депутатов городского совета попало лишь на этой неделе. Под номером, за которым его зарегистрировали осенью, значится совсем другой документ, а само представление бесследно исчезло. Документ опять появился на свет лишь после повторного напоминания прокуратуры, удивленной тем, что у Вишневого городского совета не находится времени на рассмотрение ее представления.

Станислав Голубенко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь