Порошенко раскритиковал польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

10:41, 01 февраля 2018
3869 5
Петро Порошенко / REUTERS

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов", - написал глава государства в Facebook.

Он отметил, что "оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы".

"Мы прежде всего помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду", - подчеркнул глава государства.

Читайте такжеПольша сделала новое резкое заявление: украинцы не расплатились за Катынь

"Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей", - считает Порошенко.

Он призвал Польшу к объективности и диалогу.

"Только вместе победим", - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, польские Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом введена уголовная ответственность за утверждение о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

26 января, после принятия закона Сеймом, в МИД Украины выразили обеспокоенность по поводу принятия этого закона.

Вместе с тем в польском внешнеполитическом ведомстве разъяснили, что закон об Институте национальной памяти касается только тех лиц, которые публично и вопреки фактам отрицают преступления, совершенные "коллаборационистами нацистского режима".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter