Луценко в комитете ВР по нацбезопасности отчитается о ходе конфискации "денег Януковича"

17:09, 15 января 2018
Политика
409 0

Генпрокурор Юрий Луценко примет участие в заседании комитета ВР по нацбезопасности 17 января.

Генпрокурор на заседании комитета расскажет о ходе спецконфіскації денег Януковича и Ко / фото УНИАН

Генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороны отчитается о ходе спецконфискации денежных средств экс-президента Виктора Януковича и представителей его окружения.

Об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в Twitter.

"Генпрокурор Луценко 17 января 2018 года примет участие в заседании Комитета ВР по нацбезопасности и обороне, где отчитается о ходе спецконфискации денежных средств экс-президента Виктора Януковича и его окружения", - написала Сарган.

Как сообщал УНИАН, 28 апреля 2017 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и генпрокурор Луценко заявили о вступлении в законную силу решения суда о зачислении в госбюджет 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах Януковича и его окружения. Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к Януковичу, и в июне 2014 года заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долларов.

11 января 2018 года заместитель генерального прокурора Евгений Енин прокомментировал материал издания Al Jazeera, в котором содержалась ссылка на решение Краматорского суда, которое позволило конфисковать 1,5 млрд долларов США, похищенных у государства Януковичем и его сообщниками. "Очень рекомендовал бы тщательно проанализировать именно первоисточник информации, а именно информацию, обнародованную телеканалом Al Jazeera. Особенно видео", - сказал Енин. Он обратил внимание на фокус внимания в этом материале, где "прежде всего речь идет о размахе той индустрии отмывания денег в мировом масштабе, в том числе на примере Украины".

"Прежде всего, отмечается, что указанная индустрия, как и фиктивные предприятия, так и топ-чиновники, так и представители банков, так и представители тех или иных регуляторов, как в Украине, так и в странах Запада, очень хорошо приспособились к правилам нормативного регулирования финансовых махинаций", - сказал Енин.

Читайте такжеКонфискация денег Януковича: в ГПУ заявили о поступлении первых миллионов (видео)

Енин подчеркнул, что решение суда является законным, но детали процесса он раскрыть не может. Он отметил, что это решение суда является не единственным, которое позволило конфисковать украденные денежные средства.

В публикациях ряда СМИ говорилось о том, что компания Investment Capital Ukraine, которая принадлежала Валерии Гонтаревой до ее назначения на должность председателя НБУ, помогала Януковичу вывести из страны 1,5 млрд долларов в период с 2012 по 2014 годы, выступая посредником по покупке облигаций в долларах от имени восьми кипрских компаний.

Нацбанк не согласен с обвинениями в адрес своего руководства. Как пояснили в НБУ, государственный «Ощадбанк» привлек компанию ICU как лицензированного брокера для проведения сделок с нерезидентами, при этом в финучреждении подтвердили поступление денежных средств и проведение финансового мониторинга этих компаний. По данным НБУ, все документы и выписки со счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства.

В то же время, как пояснили в НБУ, в середине 2014 года появилась информация, что эти компании-нерезиденты могут принадлежать «преступной власти», после чего регулятор инициировал арест этих счетов.

Гонтарева заявила, что ее практическая деятельность в компании ICU главным образом была направлена на управление активами, и она не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter