Вопрос энергетической блокады Донбасса рассмотрит СНБО – Порошенко

12:36, 16 февраля 2017
Политика
3611 0
обновлено

Сегодня СНБО рассмотрит неотложные меры по нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины и вопрос блокады оккупированных районов.

порошенко анонсировал рассмотрение вопроса блокады на СНБО / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом президент Украины заявил, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

Читайте такжеВ ЕС предупредили о последствиях блокады "Л/ДНР"

"Сегодня СНБО рассмотрит вопрос энергетической блокады", - цитирует президента пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Порошенко добавил, что будут приняты решения о диверсификации источников поставок энергетического угля.

«Будем принимать дополнительные решения по диверсификации источников поставок энергетического угля, не забывая при этом, что и тот уголь, который добывают на оккупированных территориях, он тоже наш – украинский, и должен занимать свою долю в энергетическом балансе страны», - сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что оптимальные пути разблокирования будут обязательно найдены. «Мы защитим права граждан Украины и по эту, и по ту сторону линии столкновения», - подчеркнул глава государства.

Как сообщал УНИАН, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется со временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки остановили 10 февраля 2017 года. По данным компании - оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать в течение 40 дней.

В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о вводе чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter