Путин обвинил Украину в невыполнении политической части минских соглашений

17:18, 16 октября 2016
11241 3
обновлено

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина использует вопрос безопасности как предлог для невыполнения политической части Минска-2.

REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал журналистам на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа.

«Я знаю, что мой коллега президент Порошенко выступил со статьей, по-моему Frankfurter Allgemeine Zeitung, гле опять пытается переложить какую-то ответственность на Россию, ссылаясь на не урегулирование вопроса безопасности», - сказал Путин.

Читайте такжеThe Daily Beast: Нет, БРИКС не обгоняют Америку

«Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере. Нужно идти, как минимум, параллельно - и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая необходимые абсолютно для урегулирования в целом на длительную перспективу шаги в политической сфере. Без этого добиться урегулирования будет невозможно», - заявил он.

По его словам, боевики на Донбассе до этого не будут уверены, «что они не будут преследоваться, что их не будут хватать, тащить в тюрьму за сепаратизм, за то, за это, за терроризм».

Путин снова заявил, что нужно имплементировать уже принятый Верховной Радой закон об амнистии, особом статусе и закреплении его в Конституции.

Он заявил о необходимости внести изменения в Конституцию Украины, о чем говорилось в ходе переговоров в Минске.

«Если этого не будет сделано, то это значит, что действующие власти не готовы к решению проблемы полностью», - считает Путин.

Ранее 15 октября президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых Украина готова начать реализацию политической части минских соглашений.

Читайте такжеВ России пожаловались, что им стоит "больших усилий" убеждать боевиков на Донбассе вернуться в Украину

Порошенко подчеркнул, что этого не произойдет, пока другая сторона не выполнит пакет по безопасности.

"Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет", - напомнил президент Украины.

Также Порошенко отметил, что пакет по безопасности подразумевает полное прекращение огня, вывод иностранных войск с Украины, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а в дальнейшем - под контроль Украины неконтролируемых участков украинско-российской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, а также доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter