Порошенко уволил судью Царевич, которая преследовала автомайдановцев

16:10, 29 сентября 2016
1436 1
обновлено

Порошенко уволил судью Царевич, которая преследовала участников "Автомайдана".

Оксану Царевич звільнили / Фото УНІАН

Об этом президент Петр Порошенко написал в своем Twitter.

"Подписал Указ об увольнении судьи Оксаны Царевич в связи с нарушением присяги", - говорится в сообщении.

Читайте также"Взяли грех на душу": Ляшко признал, что его фракция "кнопкодавила" при увольнении судей

"Высший совет юстиции, рассмотрев дисциплинарное дело, отмечает, что действия судьи Царевич при рассмотрении десяти дел в отношении водителей-участников акций протестов в период с ноября 2013 года носят предвзятый характер", - написал глава государства в Facebook.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, также в представлении ВСЮ указано, что сущность таких действий доказывает нарушение судьей Царевич принципов правосудия, в частности, верховенства права, необеспечение права на справедливый суд, неуважение к правам и свободам человека.

Высший совет юстиции считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о несоблюдении судьей Царевич присяги судьи, которая обязывает судью объективно, беспристрастно, непредвзято, независимо и справедливо осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь принципом верховенства права, честно и добросовестно исполнять обязанности судьи.

Как сообщал УНИАН, 15 сентября Высший совет юстиции рекомендовал президенту Украины уволить Царевич с должности судьи за нарушение ею присяги.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter