Рада планирует запретить изъятие серверов при обысках

11:46, 08 сентября 2016
722 0

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3719 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении.

УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 287 народных депутатов из 383, зарегистрированных в сессионном зале.

"Для обеспечения законности при проведении отдельных следственных действий проектом закона предлагается запретить временное изъятие электронных информационных систем, следователи должны будут осуществлять копирование информации, а не изъятие техники", - отметил один из авторов законопроекта, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владислав Голуб.

Читайте такжеНАБУ нужно предоставить право прослушивать телефоны - Сытник

"Разрешить применение во время проведения обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании определения следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям", - сказал он.

Депутат также добавил, что устанавливается возможность доступа адвоката к процессу обыска на любой стадии. "Обыск разрешен только как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию иным способом", - сказал Голуб и добавил, что вводится также обязательная аргументация необходимости обыска в ходатайстве.

Так, законопроектом в статьи Кодекса относительно порядка временного изъятия имущества предусматривается установить запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи.

Если возникнет необходимость в изъятии - следователь или прокурор обязаны лишь скопировать материалы.

Кроме того, установлено, что во время обыска силовикам запрещается надевать маски или балаклавы и демонстрировать оружие или специальные средства, кроме исключительных случаев. Использовать спецсредства и скрывать лицо можно исключительно по прямому разрешению следственного судьи, приведенным в постановлении.

Лишь в неотложных случаях разрешается привлечение спецподразделений и использование ими спецсредств без постановления следственного судьи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter