мид россия / http://cont.ws/

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал на заседании Совета федерации уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«По нашим данным, более 100 человек сейчас российских граждан находятся в тюрьмах (в Украине - УНИАН). Более 130 российским гражданам предъявлены обвинения по политическим статьям в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе», - сказал Долгов.

В то же время он заявил, что нет точных данных, сколько россиян находятся в украинских СИЗО и тюрьмах. «Есть разные оценки, но, к сожалению, проверить это очень трудно, потому что работа наших дипломатических и консульских сотрудников в Украине крайне затруднена отсутствием кооперабельности со стороны украинских властей», - сказал Долгов.

Читайте такжеКлимкин и Лавров обсудили вопросы "в развитие разговора Порошенко и Путина" – МИД РФ

Как сообщал УНИАН, 18 апреля один из бывших главарей российских террористов Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что Россия бросила боевиков из числа граждан РФ, задержанных на Донбассе украинскими силовиками.

«Лукавое и лицемерное непризнание российской властью участия русских людей в этой войне стало визитной карточкой, начиная с заключения Минского соглашения - Минска-1 и Минска-2. Соответственно, русские люди, которые оказались в плену или оказались политзаключёнными только потому, что боролись за воссоединение Украины с РФ, Новороссии с РФ, они все оказались брошенными», - сказал боевик.

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что в Украине «пропадают без вести» россияне, приезжающие «навестить своих родственников».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram