цей матеріал доступний українською

В Кремле "не слышали" о предложении разрешить в Конституции включать в состав РФ Украину и Беларусь

12:29, 21 января 2020
Политика
2974 0
Иллюстрация / REUTERS

В Кремле заявили, что предложение внести в российскую Конституцию поправку о возможности включения в состав России Украины и Беларуси не обсуждалось.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу собственного корреспондента УНИАН в РФ прокомментировать предложение члена рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России, руководителя псевдоукраинской диаспоральной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько о том, что в Основном Законе должно быть закреплено право на присоединение к России Украины и Беларуси.

«Я, честно говоря, не слышал об этих предложениях ничего, поэтому ничего не могу сказать. Я не слышал, как формулируются (предложения) и так далее. И в целом это до сих пор никак и нигде не обсуждалось. Поэтому я просто не могу ничего сказать, я в первый раз слышу это от вас», - сказал Песков.

При этом он добавил, что в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ входят представители разных сфер.

«Безусловно, были наработки, были озвучены предложения, вчера мы с вами говорили, что в группе присутствуют представители из самых разных областей нашей жизни, широкое представительство в этой группе. Группа провела свои заседания, поэтому свою роль она играет», - добавил Песков.

Читайте такжеДочь спикера Путина заявила о "конкретном беспределе" в РФ из-за силовиков

По его словам, обсуждение сути предлагаемых поправок в Конституцию РФ и информационная кампания еще предстоят.

Как сообщал УНИАН, 15 января Путин огласил ежегодное послание к Федеральному собранию, в котором предложил внести изменения в Конституцию РФ.

Так, Путин предложил закрепить в Конституции России статус и роль Государственного совета; утвердить приоритет Конституции РФ над международными договорами; усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти; дать право Госдуме утверждать премьер-министра, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Кроме того, президент РФ предложил внести поправку об обязательном соблюдении критериев (гражданство и срок проживания) членами правительства, парламента и руководителями субъектов федерации и об ужесточении требований к президенту (сроки в должности).

15 декабря Путин распорядился создать рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, в которую, в частности включён председатель правления псевдоорганизации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Беспалько. Эта организация была создана вместо ликвидированных российской властью диаспоральных организаций украинцев в России.

17 января Безпалько в комментарии изданию «Украина.ру» (структурное подразделение госагентства «Россия сегодня») заявил, что в российском Основном Законе должно быть закреплено право на присоединение к России Украины и Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter