цей матеріал доступний українською

Обвиняемая в сепаратизме Штепа получила от Украины 3600 евро по решению ЕСПЧ

16:13, 20 января 2020
Политика
923 0
Неле Штепе дали 3600 євро из украинского бюджета / фото: УНИАН

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность, неприкосновенность Украины и создание террористической группировки, получила 3 тыс. 600 евро компенсации из бюджета Украины по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил адвокат Штепы Александр Шадрин.

Читайте такжеОдиозную Нелю Штепу снова госпитализировали

Он отметил, что Штепа уже фактически получила по решению ЕСПЧ 3 тыс. 600 евро компенсации. «ЕСПЧ усмотрел в действиях украинской правоохранительной и судебной системы в отношении Штепы нарушение права на свободу и справедливое судебное разбирательство», - заявил Шадрин.

«Длительное пребывание под стражей и нарушение разумных сроков рассмотрения дела стало основанием для ЕСПЧ вынести это решение», - отметил адвокат.

Он добавил, что «под стражей Штепа находилась почти 3 года, а приговора по ней нет и сегодня - дело рассматривается в Орджоникидзевском райсуде Харькова».

Как сообщал УНИАН, во время оккупации Славянска Штепа поддержала боевиков.

Украинские правоохранители задержали ее в июле 2014 года. Штепу обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Дело Штепы передавали нескольким судам, в последний раз – в Орджоникидзевский райсуд Харькова, дело еще не начали рассматривать.

24 октября Европейский суд по правам человека обязал Украину в трехмесячный срок выплатить 3,6 тыс. Штепе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter