цей матеріал доступний українською

Кабмин назначил Александра Новикова председателем НАПК

12:13, 15 января 2020
Политика
697 0
Новиков анонсировал разработку новой антикоррупционной стратегии / Фото: скриншот видео ТСН

Читайте такжеЗеленский утвердил переход на электронную форму подачи финансовой отчетности партий

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение правительство приняло на сегодняшнем заседании.

Перед назначением Новиков обозначил перед членами Кабмина главные задачи, которые планирует выполнять на новой должности, в том числе анонсировал разработку новой антикоррупционной стратегии.

"Роль НАПК я вижу, в первую очередь, как органа, который сделает невозможным пребывание на государственной службе лиц, которые используют в своей деятельности коррупционные практики, незаконно обогащаются. Уверен, что НАПК способно выполнить эту функцию и сформировать нулевую толерантность государственной службы к коррупционным практикам. Первым своей задачей вижу утверждения антикоррупционной стратегии, поскольку предыдущая стратегия ... завершила свое действие в 2017 году", - заявил он.

По словам Новикова, документ должен обобщить все действия каждого органа государственной власти в сфере выявления антикоррупционных рисков, как в нормативных документах, так и в отношении персонала этих органов, и ликвидировать такие риски.

"Второй вижу автоматизацию полных проверок деклараций лиц, занимающих особо ответственное положение. Это все судьи, все прокуроры, все члены правительства, главы ОГА, районных советов, областных советов", - добавил он.

Кроме того, Новиков выразил надежду, что будет налажено эффективное сотрудничество с Национальным антикоррупционным бюро и Государственным бюро расследований.

Со своей стороны, премьер-министр Алексей Гончарук пообещал поддержку и сотрудничество с правительством для нового главы агентства и пожелал мудрости и профессионализма в новой должности.

Как сообщает УНИАН, в декабре комиссия по отбору кандидатов на должность председателя НАПК объявила Новикова победителем конкурса. Ранее Новиков занимал должность прокурора Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ.

17 октября президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции».

Законом изменяется структура управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Документом предусмотрено, что главу НАПК будет назначать не президент, а Кабинет министров по результатам открытого конкурсного отбора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter