цей матеріал доступний українською

Венедиктова хочет изменить структуру ГБР и увеличить количество следователей для дел Майдана

11:41, 03 января 2020
Политика
491 0
Венедиктова анонсировала новую структуру ГБР / Фото: УНИАН

Назначенная временно исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова заявила о намерении в ближайшее время представить на рассмотрение президента новую структуру ГБР, в которой предусмотрено создание отдельного управления по делам Майдана и увеличение количества следователей, которые будут расследовать эти производства.

Об этом она заявила в своей речи относительно текущего состояния дел в ГБР и стратегии будущей работы Бюро, размещенной в YouTube.

По ее словам, общество ожидает от ГБР эффективных результатов в расследовании преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, - делами Майдана.

Венедиктова отметила, что в Бюро, в составе управления организации досудебного расследования создано и уже работает отдельное следственное подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана, его штатная численность составляет на сегодня 25 следователей.

«В ближайшее время на рассмотрение президента Украины будет подана новая структура Бюро, в которой предусмотрено создание отдельного управления по делам Майдана и увеличение количества следователей, которые будут расследовать эти производства», - добавила она.

По ее словам, в ГБР уже поступило 34 постановления об определении подследственности по делам Майдана – эти производства содержат в себе 2 тыс. 897 эпизодов преступной деятельности, среди них наиболее резонансными являются уголовные производства, касающиеся драматических событий массовых убийств, которые произошли 18-20 февраля 2014 года, ряд производств касается правоохранителей, прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения в отношении участников протестов, что привело к их незаконному задержанию, незаконному привлечению к уголовной ответственности и взятию их под стражу.

Читайте такжеПрокуроры дел Майдана успешно прошли собеседования и назначены на должности

Венедиктова также отмечала, что «в ближайшие дни мы обработаем документы и решим вопрос перехода следователей из ГПУ в ГБР».

Венедиктова уверяет, что делает все возможное, чтобы процесс расследования дел Майдана не останавливался ни на день.

«Среди 54 человек сотрудников органов прокуратуры, которые изъявили желание перевестись в ГБР, лишь пятеро были старшими группы следователей или прокуроров в категории данных уголовных производств. Все остальные только находились в этих группах в разные периоды времени и помогали старшим следователем в проведении расследований», - добавила она.

Как сообщал УНИАН, 2 января руководителем отдела по расследованию «дел Майдана» в Государственном бюро расследований был назначен Александр Буряк, который до этого занимал должность заместителя директора Государственного бюро расследований.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter