Киву судили за вымогательство 1,5 тысячи долларов / фото пресс-службы политика

Народного депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илью Киву в 2013 году признали виновным в вымогательстве. Но из-за справки об инвалидности второй группы ему присудили штраф в размере 10 тысяч гривень вместо тюремного срока.

Читайте также"Мужчина поправил член, и что?": Кива прокомментировал мастурбацию в РадеОб этом сообщает Bihus.info.

Согласно приговору, преступление произошло в 2011 году, когда Кива был заместителем начальника Управления защиты прав потребителей в Полтавской области. Его судили за вымогательство 1,5 тысячи долларов взятки.

Среди смягчающих обстоятельств суд засчитал информацию, что Кива «находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом второй группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».

Журналисты подчеркивают, что до ноября этого года Кива категорически отрицал, что у него были проблемы с психическим здоровьем. Лишь один раз в интервью он рассказал, что проблемы несколько иного характера проявились в 2011 году во время пребывания в СИЗО. По его словам, у него началась эпилепсия.

При этом Кива сообщал, что эпилептические припадки прекратились то ли в 2012, то ли в 2013 году, после чего комиссия признала его здоровым. Если это так, то суд не имел оснований смягчать наказание в конце 2013 года.

Однако суд повторно учел его болезни и инвалидность даже в августе 2014 года, когда пересмотрел приговор и применил к Илье Киве амнистию. Тогда Кива, по собственным словам, уже был здоровым.

Ранее УНИАН сообщал, как Кива принес в Верховную Раду маску Джокера.