цей матеріал доступний українською

Завтра Рада продолжит рассмотрение законопроекта о ГБР - Разумков

12:49, 02 декабря 2019
Политика
867 0
Разумков пообещал, что этот законопроект будет дорозглянут завтра первым вопросом / фото УНИАН

Завтра, 2 декабря, Верховная Рада Украины продолжит рассматривать во втором чтении законопроект, касающийся работы Государственного бюро расследований.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время Согласительного совета.

Читайте также"Слуги народа" публично пообещали голосовать за перевод следователей по делам Майдана в ГБР

Он напомнил, что на прошлой пленарной неделе парламент не успел завершить рассмотрение этого вопроса.

"Я понимаю, что политические позиции важны, но мне хотелось бы все же обратиться ко всем политическим партиям и группам ... чтобы не злоупотреблять такими практиками, как перерыв, как "разное", - подчеркнул спикер.

Так, отметил Разумков, этот законопроект будет рассматриваемой завтра первым вопросом.

Как сообщал УНИАН, с 20 ноября Генеральная прокуратура утратила полномочия расследовать уголовные производства, поэтому все дела о преступлениях против активистов Революции достоинства должны быть переданы в Государственное бюро расследований. Парламент 15 ноября, несмотря на требования потерпевших по делам Майдана, их адвокатов и общественности, не внес изменения в закон о ГБР, которыми предусмотрено, что следователи из ГПУ, полиции, Службы безопасности, а также прокуроры Генпрокуратуры, которые расследовали эти дела, смогли бы вне конкурса перейти в соответствующее подразделение ГБР.

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская заявила, что из-за непринятия этих изменений с 20 ноября следствие по делам Майдана будет остановлено, минимум, до 3 декабря. 22 ноября Закревская сообщила, что начала голодовку с требованием принять соответствующие изменения.

27 ноября в профильном комитете согласовали изменения к поправке к законопроекту о ГБР о переходе следователей по делам Майдана в Бюро.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 3 декабря первым вопросом на повестке дня в Верховной Раде будут изменения в закон о ГБР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter