цей матеріал доступний українською

Путь Украины в НАТО: политолог назвал два варианта развития событий

01:29, 05 ноября 2019
Политика
1917 0
Иллюстрация / REUTERS

Пока Украина и НАТО заявляют о переходе на новый формат отношений, вопрос членства давно завис в воздухе и никакой конкретики не происходит.

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков в своем блоге на сайте "Сегодня" назвал два варианта развития событий.

Читайте такжеЭстония поддерживает вступление Украины в Евросоюз и НАТО

В первом случае Киев может спокойно, без лишних "криков" о вступлении в НАТО, заниматься необходимыми реформами и делом подкрепить свое стремление попасть в военный союз.

"Собственно во внешней политике Украины в ближайший период предстоят только две альтернативы. В первом случае наше государство и дальше де-факто внеблоковое, но продолжает двигаться в НАТО. В Альянсе нам не говорят "да", но и категорического "нет" нет. Тем временем наше государство, в том числе выполняя на практике закон о национальной безопасности, эффективно реформирует свой сектор безопасности и обороны. Как следствие, у нас есть аргументы даже для самых ярых скептиков относительно украинской евроатлантической интеграции – мы не на словах, а на деле движемся в НАТО", – написал Белесков.

Но есть и неприятная альтернатива: если Украина будет проваливать свои реформы, то на Западе будет все больше сторонников примирения с Россией.

"Чем больше в Украине будут возникать проблемы с реформами, то все больше на Западе (особенно в Западной Европе) будет сторонников геополитического modus vivendi с РФ. Соответствующий план примирения, в том числе, можно организовать при прекращении политики открытых дверей НАТО, на что Украине будет очень трудно влиять. Здесь собственно и важный момент – сторонникам евроатлантической интеграции Украины надо бояться больше именно такого сценария с формальным прекращением политики расширения НАТО, а не примирения Украины и РФ, и отказа первой от членства в НАТО с возвращением к внеблоковости. Последнее будет сделать значительно труднее в условиях неготовности РФ отказаться от политики давления на Украину, включая создание военной инфраструктуры вблизи границ нашей страны. В противном случае любая сознательная власть в Украине просто не сможет поставить на повестку дня вопрос внеблоковости", – подчеркнул эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter