цей матеріал доступний українською

Спецпредставитель США по Украине Волкер подал в отставку - CNN

02:41, 28 сентября 2019
Политика
6631 0
Должность спецпредставителя Волкер занимал с 7 июля 2017 года / фото УНИАН

Об этом сообщает CNN со ссылкой на три источника, знакомые с этим вопросом.

Отставка Волкера состоялась на следующий день после обнародования жалобы американского разведчика, в которой говорится о том, что Белый дом пытался скрыть телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. 

Читайте такжеПалата представителей США не поддержала резолюцию против импичмента Трампа

В этой жалобе упоминается и о Курте Волкере.

Волкер стал одним из ключевых действующих лиц в скандале, который касается жалобы разведчика на телефонный разговор Трампа и Зеленского. Согласно документу, Волкер организовал встречу между личным адвокатом президента США Руди Джулиани, который был заинтересован в расследовании дела Джо и Хантера Байдена в Украине, и советником Зеленского, пытаясь вывести дело Байдена с официальных переговоров.

Должность спецпредставителя Волкер занимал с 7 июля 2017 года.

Как сообщал УНИАН, скандал между Белым домом и Конгрессом разгорелся после того, как в СМИ появились сообщения о том, что представитель разведки США в рамках программы защиты изобличителей нарушений представил записку генеральному инспектору, где говорилось, что президент США Дональд Трамп «пообещал» что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами. В СМИ предполагали, что во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп мог не раз настаивать на расследовании в Украине действий влиятельного политика от Демократической партии США и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

21 сентября конгрессмены США обратились в администрацию Трампа с требованием предоставить стенограмму его разговора с Зеленским. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о том, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента президента Трампа.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, состоявшегося 25 июля. Стенограмма рассекречена после распоряжения Трампа.

В стенограмме, в частности, говорилось о том, что Трамп просил Зеленского изучить дело в отношении сына Байдена - Хантера Байдена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter