Рада отложила вступление в силу закона о прокуратуре до 15 июля

17:03, 21 апреля 2015
Политика
1250 0

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» (относительно отсрочки вступления в силу)» (№2665).

Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 249 из 343 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено внести изменения в пункт 1 раздела XII “Заключительные положения” Закона “О прокуратуре”, согласно которым закон вступит в силу не через шесть месяцев со дня его опубликования, а с 15 июля 2015 года.

Читайте такжеК 25 апреля из органов прокуратуры хотят уволить около 3,5 тысяч сотрудников

Председатель фракции партии “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко во время обсуждения законопроекта заявил, что закон о прокуратуре должен был вступить в силу 25 апреля 2015 года. По его словам, если нормы этого закона не будут выполнены, то “в прокуратуре наступает правовой хаос”.

Луценко напомнил, что согласно закону о прокуратуре, 26 апреля “в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конференции”.

“Всем очевидно, что это до 26-го числа сделать невозможно. Однако все следственные органы прокуратуры на местах будут нелегитимными, и поэтому привлечь к ответственности убийц, грабителей, разбойников и казнокрадов станет юридически невозможно”, - подчеркнул Луценко.

По его словам, коалиция несколько раз рассматривал этот вопрос и достигла компромисса, что будет продлено действие закона о прокуратуре до завершения этой сессии ВР, то есть до 15 июля, и в то же время необходимо принять решение о начале работы прокуратуры.

Напомним, 14 октября прошлого года УНИАН сообщал, что Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о прокуратуре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter