цей матеріал доступний українською

Нардепа от "Слуги народа" поймали на кнопкодавстве в Раде (фото, видео)

17:04, 11 сентября 2019
Политика
1417 0
"Слуга народа" попался на неперсональном голосовании / Скриншот

Общественному движению "Чесно" стал известен еще один факт кнопкодавства в новоизбранной Верховной Раде Украины 9-го созыва, произошедший еще 3 сентября.

На этот раз ст. 84 Конституции нарушил народный депутат от "Слуги народа", мажоритарщик по округу №156 на Ривненщине (Березновский, Костопольский и Сарненский районы) Сергей Литвиненко, сообщает "Чесно".

Читайте также"Недопустимо": Разумков прокомментировал первый случай кнопкодавства в Раде

Он кнопкодавил, вероятнее всего, за другого "слугу"-мажоритарщика Александра Скичко (округ №197, Черкасская область). Фраза "вероятнее всего" означает, что это место официально закреплено за Скичко, однако есть вероятность, что в слоте его пульта могла находиться карта другого депутата.

Факт нарушения Конституции, который был зафиксирован благодаря трансляции "Радио Свобода", произошел 3 сентября в 17:52, во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВРУ) и его направления в Конституционный суд (постановление №1016/П).

На видеозаписи мужчина во втором ряду третьего (если считать слева направо) сектора жмет кнопку на месте соседа справа от себя. За несколько секунд до голосования он оглядывается назад, словно ищет своего отсутствующего коллегу.

Лицо нардепа-нарушителя на видео не разглядеть, но по схеме размещения фракций и групп в сессионном зале ВРУ 9-го созыва известно, что место кнопкодава закреплено за Сергеем Литвиненко, а отсутствующий депутат справа от него — Александр Скичко.

chesno.org
chesno.org

По результатам голосования за вышеуказанное постановление и Литвиненко, и Скичко нажали кнопки “за”.

На другом видео — ретрансляции канала “Рада” “Громадським” — можно увидеть лицо и Скичко, и Литвиненко. Последний похожий на нардепа, кнопкодавившего на предыдущем видео.

Скриншот
Скриншот

Примечательно, что в тот же день, 3 сентября, уже после кнопкодавства Литвиненко опубликовал пост в Facebook, где отметил, что “Слуга народа” введет лишение нардепа мандата за кнопкодавство.

false

Напомним, 10 сентября движение "Чесно" сообщил о первом зафиксированном факте неличного голосования в парламенте 9-го созыва: Конституцию нарушил внефракционный нардеп, мажоритарщик-самовыдвиженец из Донетчины Александр Ковалев. Однако, как выяснилось сегодня, 11 сентября, первое кнопкодавство в новой ВРУ произошло неделей ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter