Дмитрий Песков / REUTERS

Избрание нового президента Украины Владимира Зеленского дает возможность говорить о реанимации "нормандского формата" по урегулированию войны на Донбассе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью одному из российских телеканалов, передает ТАСС.

Вместе с тем Песков считает, что до встречи "нормандской четверки" (РФ, Германия, Франция, Украина) на уровне лидеров стран должна быть проделана большая "домашняя работа" их помощников.

Читайте такжеЛавров заявил, что "нормандская четверка" не сможет навязывать решения главарям ОРДЛО

"Действительно, все говорят, что учитывая фактор нового президента в Украине, следует говорить о реанимации "нормандского формата". Но в то же время - об этом говорит президент Путин - сейчас многие подходы нового руководства Украины по-прежнему остаются непонятными, они отчетливо не артикулированы, требуют прояснения. Для того, чтобы собираться в "нормандском формате", нужно сначала сделать "домашнюю работу", - сказал Песков.

"В этом плане мы ожидаем, что уже в обозримой перспективе помощники глав государств соберутся, чтобы посмотреть, есть ли необходимая почва для встречи в верхах", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля также напомнил, что президент РФ Владимир Путин в пятницу провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а в субботу побеседует с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По его словам, проблематика "нормандского формата" будет в центре внимания лидеров.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский выступает за срочное проведение переговоров в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция и Россия) относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram