цей матеріал доступний українською

"Скоро вы все увидите": Береза рассказал, когда будет реакция Украины на возвращение РФ в ПАСЕ

10:39, 25 июня 2019
Политика
3728 0
ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации РФ / фото assembly.coe.int

Реакция украинской делегации на возвращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы представителей России будет после определения сценария своей дальнейшей работы.

Об этом член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил в комментарии УНИАН.

Читайте также"У нас еще есть план": Геращенко анонсирует "фишечки" на завтрашнем заседании ПАСЕ

"Реакция будет. Безразличной украинская делегация не останется. О формате реакции - о приостановлении, о выходе или же о полном сворачивании на определенный период совместной деятельности с Парламентской ассамблеей мы уведомим позже, когда четко выпишем сценарий дальнейшей работы”, - сказал он.

Береза отметил, что делегация Украины в ПАСЕ все это время могла достигать результатов, потому что действовала скоординированно и четко выполняла поставленные планы.

“В ближайшие дни вы все увидите. В данный момент мы сконцентрированы на том, чтобы оспаривать полномочия России, согласно протоколу и регламенту ПАСЕ. Сегодня будет челендж на два комитета, специально будем оспаривать все полномочия России для наложения на них санкций”, - добавил Береза.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма.

В связи с этим Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

Сегодня ночью ПАСЕ приняла резолюцию «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования». Документ поддержали 118 парламентариев, против - 62, 10 воздержались. В связи с этим решением механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, отменен.

Принятие резолюции создает возможность для снятия санкций с российской делегации. Теперь делегация РФ сможет участвовать в работе ассамблеи без выполнения каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности Украины.

В МИД Украины считают, что принятие делегатами ПАСЕ такой резолюции является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #ПАСЕ