цей матеріал доступний українською

"Минск" не предусматривает автономию: Волкер напомнил России содержание соглашений по Донбассу

18:27, 28 мая 2019
Политика
1825 1
Курт Волкер / REUTERS

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркивает, что Минские соглашения не предусматривают автономии Донбасса, но Украине необходимо воплотить особый порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

В частности, его спросили, каковы "красные линии" для США с целью продолжения поддержки Украины и сохранения санкций против РФ.

Читайте такжеВ Госдепе отреагировали на намерение РФ игнорировать требование Трибунала ООН по морякам

"Я думаю, что наиболее важная "красная линия" заключается в продолжении усилий по выполнению Минских соглашений", - заявил Волкер.

Он напомнил о необходимости установить режим устойчивого прекращения огня, вывести из оккупированного Донбасса российские военные силы, которые до сих пор там находятся, устранить незаконные вооруженные формирования, создать надлежащие условия безопасности для жителей Донбасса и в дальнейшем воплощать политические положения Минских соглашений.

"Этому будут противоречить дела, которые будут касаться любого признания захвата этой территории Россией или каким-то образом (признанияе) "независимости" территории. Автономия не является частью Минских соглашений. Частью соглашения является специальный статус (особый порядок местного управления в отдельных районах Донбасса - УНИАН) , который все еще должен быть реализован, но речь не идет об автономии", - подчеркнул Волкер.

"Продолжение присутствия иностранных сил на территории Украины также будет "красной линией", - заявил Волкер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter