цей матеріал доступний українською

Эксперт рассказал, кому из представителей власти сейчас выгодно идти на досрочные выборы в Раду

10:03, 15 мая 2019
Политика
1287 0
Иллюстрация / REUTERS

Верховной Раде сложно определиться с датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, поскольку одним политическим силам выгодны досрочные выборы, а другим – нет.

Текущие шансы партий старой и новой власти пройти в очередной состав парламента оценил эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен, передает «Обозреватель».

Читайте также"ВРУ – ых жизненный девиз": Зеленский жестко раскритиковал Раду

Среди тех, кому выборы невыгодны, эксперт назвал партию "Народный фронт", которую возглавляет Арсений Яценюк.

"Они сейчас находятся на дне электорального рейтинга. С 20%, которые они набрали во время прошлых выборов, их рейтинг упал фактически до 1%. "Народный фронт" как политическая сила не имеет никаких шансов на досрочных выборах преодолеть 5-процентный барьер и войти в парламент", – считает Тизенгаузен.

А вот Блоку Петра Порошенко "Солидарность", по его мнению, досрочные выборы как раз на руку.

"Петр Алексеевич сейчас находится на пике своего электорального рейтинга. Благодаря президентским выборам он консолидировал абсолютно весь свой электорат, собрал даже "электоральную пыль", как говорят политтехнологи", – пояснил эксперт.

С другой стороны, обратил он внимание, Порошенко может на эти выборы запустить несколько параллельных политических проектов.

"Говорят, что Гройсман может быть более "белым" вариантом БПП. Смешко и другие", – вспомнил он.

Тизенгаузен уточнил, что именно Порошенко привел премьер-министра Владимира Гройсмана в политику. "Гройсман сейчас почувствовал самостоятельность, но его быстро на землю спустят, когда придется договариваться", – спрогнозировал эксперт.

По его словам, безусловно, выгодны досрочные выборы политическому проекту Владимира Зеленского "Слуга народа".

"Рейтинг "Слуги народа" – это рейтинг Зеленского фактически. Он сейчас на самом высоком уровне только потому, что Зеленский пока не стал ничего говорить и ничего делать. Как только он начнет что-то делать, поднимать острые социальные вопросы, принимать непопулярные решения которые приходится принимать президенту – он стремительно начнет терять рейтинг", – предупредил Тизенгаузен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter