цей матеріал доступний українською

Порошенко: я заинтересован в скорейшей инаугурации Зеленского

20:29, 13 мая 2019
Политика
1824 0
Порошенко отметил, что отдельно прозвучала позиция относительно возможных досрочных парламентских выборов / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что заинтересован, чтобы Верховная Рада как можно скорее приняла решение о проведении инаугурации и вступлении в должность нового главы государства.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом он сказал журналистам в ходе рабочего визита в Брюссель.

«Сегодня мяч находится на поле парламента. Я заинтересован в том, чтобы парламент как можно скорее определился с датой инаугурации. И с моей стороны будет только поддержка в скорейшем вступлении господина Зеленского в должность», - заверил президент.

Читайте такжеПарубий заявил, что имеет полномочия назначить дату инаугурации президента, если этого не сделает Рада

Он также отметил, что отдельно прозвучала позиция относительно возможных досрочных парламентских выборов.

«С одной стороны политик должен быть всегда готов к выборам. Я здесь не вижу никакой проблемы. С другой стороны, демократия - это процедура. И все должно быть с соблюдением конституционной и законодательной процедуры», - сказал Порошенко.

«Сегодня нужно, чтобы парламент в рамках Конституции и законодательства нашел то решение, которое бы и устроило украинский народ, и устроило избранного президента, и обеспечило защиту демократии, конституционного процесса», - резюмировал глава государства.

Как сообщал УНИАН, по состоянию на 13 мая в Верховную Раду внесено 6 проектов постановлений о дате проведения инаугурации новоизбранного президента Зеленского. После отзыва одного из них, на рассмотрении остаются пять проектов постановлений. В проекте №10270 автор - народный депутат Сергей Мищенко предлагает дату - 19 мая. Ту же дату предлагает в проекте 10270-1 Виктор Балога и Сергей Каплин в проекте 10270-3.

10 мая новоизбранный президент Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием принять дату инаугурации 19 мая. По его словам, пока депутаты переживают за свои мандаты, действующий глава государства Петр Порошенко назначает судей Верховного суда, делает активные перестановки в высшем командовании армии и раздает генеральские звания и высокие государственные награды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter