цей матеріал доступний українською

"Сейчас есть шансы": дипломат оценил вероятность прогресса по миротворцам на Донбассе

20:41, 12 мая 2019
Политика
2700 0
Голубые каски миротворцев ООН / REUTERS

Размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе может стать темой переговоров новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и главы РФ Владимира Путина.

Читайте также"Дьявол в деталях": экс-депутат Госдумы раскрыл "лукавую позицию" Путина по миротворцам на Донбассе

Такой прогноз озвучил украинский дипломат и общественный деятель Вадим Трюхан, передает «Обозреватель». По его словам, Путин раньше в принципе соглашался на то, чтобы разместить миротворцев непосредственно на линии фронта. А сейчас, после смены власти в Украине, появились шансы на переговоры.

Трюхан обратил внимание, что среди приоритетных вопросов Зеленский называл прекращение огня на Донбассе.

"Я не исключаю, что он, его команда и украинская дипломатия после смены министра будут искать варианты того инструментария, который обеспечит прекращение огня на линии соприкосновения. И здесь выходит на первый план еще давняя идея Владимира Путина, который в принципе соглашался на то, чтобы разместить миротворческую миссию непосредственно на линии столкновения", - рассказал он.

Дипломат уточнил, что тогда шла речь о "голубых касках" ООН.

"Единственная проблема: будут миротворцы исключительно на линии соприкосновения, или будет разработана дорожная карта постепенного размещения миссии на всей временно оккупированной территории Донбасса с выходом на границу с Россией", - отметил он.

Трюхан считает, что переговоры будут напряженными и сложными.

"Но сейчас есть шансы. После того, как в Украине сменилась власть. Ведь Владимир Путин заявлял, что с Порошенко он говорить не будет. Соответственно, кто бы другой не победил, с ним он будет разговаривать. Как минимум начнется диалог, появится окно возможностей", - уточнил эксперт.

По его мнению, прекрасный вариант – если миссия начнется с линии столкновения и потом дойдет до российской границы. "Тогда шансы на урегулирование значительно увеличатся", - уверен Трюхан.

Если же согласия в этом вопросе достичь не удастся, дипломат видит единственный выход в отсрочке по времени и достижении очередных Минских договоренностей.

"По сути, придется замораживать конфликт. Как мы сейчас видим в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter