цей матеріал доступний українською

Rzeczpospolita: Украина делает прыжок в неизвестность

12:09, 25 апреля 2019
Политика
2039 0
Иллюстрация REUTERS

Украина решилась на смертельно опасный прыжок с банджи. Целая страна без колебаний бросилась в пропасть, рассчитывая, что эластичная лиана выдержит и не допустит катастрофы. Прыжком были президентские выборы, в результате которых власть в стране перешла в руки человека-загадки, сатирика без никакого экономического или политического опыта.

Об этом пишет Rzeczpospolita, напоминая, что во время предвыборной кампании Владимир Зеленский избегал каких-либо существенных заявлений. И именно он стал той «лианой», которая должна спасти от катастрофы. Ведь новоизбранный украинский президент обещает, что ситуацию в стране можно исправить.

Читайте такжеBloomberg: Зеленскому придется быстро учится быть настоящим президентом, и время не на его стороне

Стоит ли удивляться, что украинцы осмелились на прыжок в неизвестность? Страна прошла через десятилетия экономических и политических испытаний. Когда в 1991 году Украина стала независимой, ее ВВП на душу населения был на 10% больше, чем в Польше. Но с того времени польский ВВП вырос втрое. А украинский – сократился на 30%. Сегодня этот показатель в Украине более чем втрое меньше, чем в соседней стране. А учитывая хроническую слабость гривни, средняя зарплата украинца составляет лишь пятую часть от той, которой так недовольны поляки (это при том, что многие товары имеют одинаковую цену в обеих странах).

Вдобавок, не много вещей в Украине функционируют так, как должны были бы. Народную собственность разворовали олигархи, суды заработали дурную славу нечестности, раздутая бюрократия процветает, а уровень коррупции один из самых высоких в Европе. Чрезвычайно низкие доходы заставляют людей искать работу за рубежом. Только в Польше теперь около 1,5 миллиона украинцев. Поляки сетуют на то, что демократическое и экономическое преобразование привело к демографическому приросту. Но что на это могут сказать украинцы, которые за последние четверть века видели, как население страны сократилось с 52 миллионов до 43 миллионов жителей?

Читайте такжеЗаробитчаны за час перевели в Украину почти $11 миллиардов

Во всех этих бедах обвиняют политиков. Многие из них обещали вывод страны из упадка, а потом обманывали своих избирателей. Евросоюз сейчас говорит, что Киеву пока не стоит думать о членстве. Сильный восточный сосед аннексировал Крым с двумя миллионами населения и оккупировал часть Донбасса. В такой ситуации должно ли удивлять, что отчаянные украинцы готовы на все, даже на прыжок в неизвестность, чтобы только получить надежду на выход Украины из хаоса? Но если телевизионный юморист их тоже обманет, останется только эмиграция.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram