цей матеріал доступний українською

Надежда Савченко собирается баллотироваться на парламентские выборы

16:03, 16 апреля 2019
Политика
1263 0
Савченко планирует баллотироваться на парламенские выборы / фото УНИАН

Об этом заявила заместитель главы политической платформы Надежды Савченко Татьяна Проторченко в эфире "112 Украина". Она рассказала, что Савченко планирует приступить к своим депутатским обязанностям на следующей пленарной неделе.

Читайте такжеСавченко сделала заявление в зале суда после освобождения из-под стражи (видео)

"Касательно политической деятельности, если есть политическая сила, которая 2 года назад задекларировала конкретные вещи, представила обществу свою программу, если Надежда Викторовна была выбрана этой политической силой как кандидат в президенты - к сожалению, мы не смогли ее зарегистрировать из-за всех этих препятствий, которые совершались действующей системой. Если все эти шаги уже сделаны - это значит, что мы будем участвовать осенью в парламентских выборах. И мы надеемся на хороший результат", - заявила она.

Как сообщал УНИАН, Савченко и Рубана, которого 8 марта 2018 года задержали на линии разграничения с арсеналом оружия, подозревают в подготовке терактов и государственного переворота.

Читайте такжеГПУ не снимет обвинения с Савченко и Рубана - Луценко

По данным следствия, они планировали обстрелять дома в правительственном квартале и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Также правоохранители задокументировали факт перевозки Савченко и Рубаном в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и взятие ее под стражу. В августе досудебное расследование по уголовному производству в отношении Рубана и Савченко было завершено. Дело Савченко и Рубана сначала передали на рассмотрение в Славянский горрайонный суд Донецкой области, затем в Черниговский районный суд, Соломенский районный суд Киева, Дарницкий районный суд Киева. 12 апреля 2019 года Киевский апелляционный суд направил дело в Броварской горрайонный суд Киевской области.

15 апреля Броварской горрайонный суд освободил Савченко и Рубана из-под стражи, поскольку истек срок их мер пресечения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter