К аудиту предприятия привлекут иностранных аудиторов \ Фото: ДК УкрОборонПром / Twitter

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна «Укроборонпром» с привлечением международных экспертов.

Читайте такжеПорошенко после громкого скандала анонсировал международный аудит «Укроборонпрома»

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, направления реформирования ОПК нарабатывались с привлечением ведущих специалистов из стран-стратегических партнеров Украины - членов Североатлантического альянса, а также независимых военных экспертов из нашей страны. «С учетом этих наработок СНБО Украины принял решение, предусматривающее комплекс мероприятий по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышению прозрачности выполнения государственного оборонного заказа, а также приоритетные шаги по системной борьбе с любыми коррупционными проявлениями и ответственностью руководителей независимо от рангов и занимаемых должностей», - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО сообщил, что по результатам заседания поручено провести аудит и ревизию деятельности ГК «Укроборонпром» и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов.

Генеральной прокуратуре, СБУ, Национальному антикоррупционному бюро и Госбюро расследований рекомендовано осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, и о результатах проинформировать общественность.

Кабинету министров поручено повысить уровень прозрачности и усилить контроль со стороны государства за деятельностью ГК «Укроборонпром» и привлечь специалистов из стран НАТО к работе наблюдательного совета концерна.

Также правительству поручено рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти для обеспечения реализации государственной военно-промышленной политики и управления объектами государственной собственности в соответствующей сфере.

Поручено также инициировать внесение изменений в закон Украины «О государственном оборонном заказе» в части повышения уровня прозрачности государственных закупок, в частности, формирования государственного оборонного заказа в форме открытых данных, за исключением узкой номенклатуры оборонной продукции, содержащей признаки государственной тайны.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые зачастую не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и "смотрящим за оборонкой".

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником "грязной работы и грязных дел" и подает иск на журналистов-расследователей.

САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, о котором говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

4 марта проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал новую часть расследования закупок комплектующих по завышенным ценам для предприятий "Укроборонпрома", согласно которому действующий руководитель государственного концерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский якобы получали "откаты" за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram