Журналист рассказал о возможной роли Матиоса в скандале с Гладковским / фото УНИАН

Информация о масштабном хищении государственных средств в оборонном секторе могла попасть к журналистам проекта «Наші гроші» при содействии главного военного прокурора Анатолия Матиоса, считает журналист Сергей Иванов.

Соответствующую информацию Иванов обнародовал в Facebook.

Читайте также«Укроборонпром» обвинил журналистов «Наших денег» в манипулятивном изложении информации

«В ноябре 2017 года Главная военная прокуратура расследовала уголовные производства о хищениях в оборонке. В производстве фигурировали предприятия, которые фигурируют в материале BIHUS.info, в т.ч. "Оптимумспецдеталь" Виталия Жукова, шестерки заместителя секретаря СНБО Гладковского (в девичестве - Свинарчука). В ходе обысков у Жукова был изъят незапароленый смартфон, в котором подчиненные Матиоса нашли переписку, фрагменты которой мы увидели вчера», - указал он.

По словам Иванова, когда Матиос получил в свои руки этот компромат, то вместо проведения следственных действий продал его заинтересованным лицам-фигурантам.

Журналист пишет, что Матиос пошел с этими материалами к одному из кандидатов в президенты и передал их ему в обмен на обещание получить кресло генпрокурора в случае победы этого кандидата на выборах.

"Но параллельно, не понаслышке зная о цене обещаний политиков, для подстраховки Матиос организовал утечку информации журналистам", - отметил Иванов.

"Конечно, Матиос очень хотел бы, чтобы это расследование не выходило сейчас, в такой неудобный для него момент, но Бигус и команда сделали то, что должны были сделать, за что большой им респект", - подчеркнул он.

«И теперь я очень не завидую Матиосу. С одной стороны его нежно держат за горло члены ОПГ Гладковского-Порошенко, которые наивно полагали, что компра уничтожена, с другой - целая куча обиженных и разоренных им людей с туманным бандитским прошлым. Если Матиоса уволят, можно начинать делать ставки, сколько он проживет в Украине (или просто проживет)», - подытожил он.

Как сообщал УНИАН, накануне проект «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также - на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали любым нормам качества, завышались в разы.

Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким способом группа якобы получила от «Укроборонпрома» по меньшей мере 250 млн грн.

Олега Гладковского журналисты называют другом нынешнего президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

После скандала Порошенко был вынужден отстранить Гладковского от исполнения обязанностей.