цей матеріал доступний українською

Мангер организовал убийство Гандзюк за препятствование его корыстным интересам - Луценко

15:22, 11 февраля 2019
Политика
1836 0
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года \ УНИАН 

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер организовал убийство активистки Екатерины Гандзюк за препятствование его корыстным интересам и с целью запугивания населения и других активистов.

Читайте такжеДело Гандзюк: председатель Херсонского облсовета Мангер ушел в отпуск

Как передает корреспондент УНИАН, об этом генпрокурор сообщил во время брифинга в Киеве. Луценко рассказал о конкретных обстоятельствах и схеме ключевых лиц в деле об убийстве Гандзюк, изложенных в подозрении Мангеру.

В нем говорится о том, что умысел на совершение преступления возник у председателя Херсонского облсовета в начале июля 2018 года.

«Мангер, руководствуясь личной неприязнью, возникшей у него на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая в том числе, публично заявляла о недопустимости и коррупционности поджогов лесов, которые затем использовались для личного обогащения криминальной средой Херсонской области при содействии отдельных представителей органов местной власти и правоохранительных органов в связи с тем, что Екатерина Гандзюк проводила акции протеста и освещала это в СМИ, осознавая, что такая критика Гандзюк препятствует его корысным интересам с целью запугивания населения и общественных активистов Херсонской области, которые публично вместе с Гандзюк критиковали такие действия, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, причинившим потерпевшей особые физических и моральные страдания», - зачитал Луценко.

Генпрокурор добавил, что для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Игорю Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием, чувствуя свой корыстный интерес и личную неприязнь к погибшей. На выполнение этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства. Кроме того, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за совершение этого преступления, часть которой они планировали передать непосредственным организаторам и исполнителям», - сказал Луценко.

«В том числе за совершение нападения на Гандзюк - не менее 5,6 тыс. долларов, а остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для мнимого обогащения», - добавил генпрокурор.

В дальнейшем, отметил Луценко, не позднее 13 июля 2018 года в Херсоне Левин и Павловский по согласованию с Мангер встретились и привлекли к своему плану ранее знакомого им Сергея Торбина, которому был доведен план убийства Гандзюк, способы нападения и суммы вознаграждения за его совершение.

«В свою очередь Торбин привлек к совершению нападения с использованием серной кислоты с целью умышленного противоправного причинения смерти Гандзюк с особой жестокостью ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука», - добавил он.

По словам генпрокурора, были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, место ее жительства, была закуплена кислота, была создана группа абонентов в сети.

31 июля 2018 года, отметил Луценко, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский, действуя по предварительному сговору, совершили нападение на Гандзюк.

«Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4 тыс. долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами, фактически прятаться. В дальнейшем Торбин передал исполнителям по $500, а остальную сумму оставил себе», - рассказал генпрокурор.

«Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц», - подытожил Луценко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 февраля, Луценко заявил, что председателю Херсонского облсовета Мангеру объявлено подозрение в организации убийства Гандзюк.

Справка УНИАН. 31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный плеснул серной кислотой в лицо Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали. Гандзюк находилась на лечении в Киевском городском ожоговом центре. 4 ноября она умерла.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых - Николая Новикова - из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, другим - Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову суд избрал меру пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

5 ноября в СМИ появилась информация о том, что деньги за нападение на Гандзюк подозреваемому в заказе преступления якобы передавал Павловский - помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука.

12 ноября суд арестовал Павловского. По данным СБУ, он подозревается в соучастии в убийстве Гандзюк.

4 декабря Луценко заявил, что по делу об убийстве активистки объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин, известному в уголовном мире по прозвищу Москаль-младший. По словам генпрокурора, Левин досрочно вышел из тюрьмы по «закону Савченко».

21 января 2019 года в СБУ заявили, что Левин был объявлен в международный розыск еще 10 декабря 2018 года.

28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Гандзюк и других общественных активистов отец убитой активистки Виктор Гандзюк заявил, что в ГПУ, МВД и СБУ знают заказчиков убийства его дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter