цей матеріал доступний українською

После автокефалии в Украине не будет московского духа - Филарет

16:22, 23 ноября 2018
Политика
3014 0
Сейчас украинское православие ждет признания автокефалии, говорит Филарет / Фото УНИАН

Об этом с трибуны Верховной Рады 23 ноября сказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет во время чествования памяти жертв Голодомора 1932-33 годов, передает "Украинская правда".

Читайте такжеНа Синод Вселенского патриархата поедет представитель Порошенко, где примут решение по томоса для Украины

Филарет отметил, что в процессе борьбы украинцев за утверждение собственного государства большую роль играет УПЦ КП и добавил, что сейчас украинское православие ждет признания автокефалии.

"Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что если украинскую церковь признают автокефальной, то это означает, что Москвы в Украине не будет, не будет московского духа", - сказал Филарет.

Как сообщал УНИАН, 11 октября по результатам заседания синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Также было отменено письмо синода 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Вселенский патриархат сообщил, что заседание Объединительного собора в Украине состоится в декабре, а дату объявит Синод патриархата, который пройдет 27-29 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter