цей матеріал доступний українською

Русская зарубежная церковь разорвала отношения с Константинополем

14:17, 19 октября 2018
Политика
2598 1
Русская зарубежная церковь прекратила отношения с Константинопольским патриархатом / фото artfile.ru

Данное решение было принято из-за намерения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Русской зарубежной церкви.

Церковь сообщила, что не восстановит отношения с Константинополем, пока он не "прекратит свои беззаконния".

Читайте такжеКлимкин назвал РПЦ "раскольником в мировом православии" из-за разрыва отношений с Константинополем

"Мы извещаем наше духовенство и верующих о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно – как для архиереев и духовенства, так и для мирян", - говорится в заявлении.

Синод подчеркнул, что духовенство Русской церкви теперь не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой церкви сослужить в своих храмах.

"Также мирянам не дозволяется причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Сообщаем также, что Русская зарубежная церковь не будет принимать участие ни в каких богословских церковных собраниях, а также в диалогах, включая региональные Ассамблеи канонических епископов, которые возглавляют (или сопредседателями которых являются) архиереи и священнослужители Константинопольской Церкви", - отмечается в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение о продлении процедуры предоставления автокефалии церкви Украины. Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

В Кремле пообещали защищать интересы православных в Украине «политико-дипломатическим путем», однако заявили, что не намерены вмешиваться в «межцерковный диалог».

15 октября на заседании Синода РПЦ в Минске было принято решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter