цей матеріал доступний українською

Варфоломей при обсуждении Украины поставил на место Кирилла, а митрополиту РПЦ пригрозил проклятием – эксперт

15:17, 28 сентября 2018
Политика
8174 0
Эксперт рассказал, как Варфоломей ставил на место главу РПЦ во время обсуждения Украины / фото peoples.ru

В сети обнародованы детали трехчасовой беседы между Вселенским патриархом Варфоломеем и главой РПЦ Кириллом во время встречи в Фанаре 31 августа.

Отрывки, размещенные на греческом сайте "Ортодоксия", приводит эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба на своей странице в Facebook.

Как следует из разговора, главной темой была Украина и предоставление Украинской Церкви автокефалии. Хотя после разговора Кирилл пытался намекнуть журналистам, что украинский вопрос был каким-то промежуточным.

Читайте такжеВселенский патриарх: Украина вскоре получит автокефалию, потому что это ее право

Во время диалога глава московской церкви пытался убедить патриарха Варфоломея, что не стоит УПЦ предоставлять автокефалию, потому что на Майдане произошел "госпереворот" и теперь, мол, новая незаконная власть пытается через автокефалию укрепить свои позиции. При этом Кирилл убежден, что промосковские силы сбросят украинскую власть. Довольно метко парировал патриарх Варфоломей, когда спросил российских священников: «Почему вы не можете свободно ездить в Украину? Не потому ли, что у вас нет там поддержки?»

«И вовсе разозлили Вселенского предстоятеля заявления митрополита Илариона Алфеева ("главы МИД РПЦ") о том, что якобы "Порошенко подкупил Константинополь". Варфоломей предупредил московского пропагандиста в рясе, что если он не сможет доказать эти пустые обвинения, то его ждет "церковное проклятие". "Если вы врете, это вам с рук не сойдет", - сказал Константинопольский патриарх. Алфеев начал оправдываться. Мол, он не говорил, что это Петр Порошенко, а "раскольники", которые ездили в Стамбул "не с пустыми руками". Варфоломей попросил Кирилла успокоить Илариона, который причинил много вреда в отношениях между Константинополем и Москвой», – пишет Коцюба.

Он подчеркнул, что самое главное в этом разговоре наличие таких слов: Украина была и остается канонической территорией Вселенской Церкви. Поэтому вопрос предоставления автокефалии лежит полностью в компетенции Матери-Церкви. Патриарх Варфоломей прямо сообщил Кириллу, что процесс уже запущен и прошел первый этап согласования и обсуждения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter