Луценко рассказал, какие данные нужны следствию от оператора связи / фото УНИАН

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил, какие данные запросило его ведомство у оператора «Киевстар» насчет журналистов- фигурантов дела о возможном разглашении данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником.

Об этом Луценко заявил в интервью изданию Цензор.Нет.

«Я показываю вам официальный документ – следователи хотят получить только дату, когда эти журналисты (на протяжении этих 17 месяцев) были конкретно в "соте" мобильной вышки на территории НАБУ», – заявил генпрокурор.

«Тут все просто: если три упомянутых человека были в этой "соте", например, 28 мая 2017 года, и в это же время там были господа Сытник и Углава, то понятно, что именно в это время у них, скорее всего, и происходило общение. Таким образом, получаем месяц май и можем делать квалификацию», – объяснил Луценко.

Он пообещал, что как только получит ответы от "Киевстара", будет готов предоставить всю информацию самим журналистам либо их адвокатам. «Дабы они убедились, что мы получили ответ только о времени их нахождения в конкретной "соте"», – добавил генпрокурор.

фото Цензор.Нет

Как сообщал УНИАН, Печерский райсуд Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины доступ к СМС и ММС-сообщениям, входящим/исходящим соединениям и геолокациям мобильного телефона главного редактора программы расследований «Схемы» (проект Радио Свобода) Седлецкой на период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года. Доступ был предоставлен в связи с расследованием дела о возможном разглашении государственной тайны - данных досудебного следствия директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Читайте такжеНАБУ опровергло информацию об изъятии всех серверов «Киевстар»

В декабре 2017 года Седлецкую вызвали на многочасовой допрос в Генпрокуратуру по делу в отношении руководителя НАБУ. На допросе она сослалась на прямую норму Уголовного процессуального кодекса, согласно которой журналистов не могут допрашивать в качестве свидетелей относительно сведений, которые содержат конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации.

5 сентября 2018 года журналистка издания «Новое время» Христина Бердинских написала на своей странице в Facebook: «Только что узнала, что на меня также есть определение суда, которое разрешает ГПУ проверить мой телефон за 1,5 года».

По ее словам, решение суда относительно информации с ее телефона - аналогично тому, которое есть в отношении Седлецкой.