цей матеріал доступний українською

Украина в Минске потребует немедленно допустить ОБСЕ к удерживаемому боевиками Асееву - Геращенко

15:20, 18 августа 2018
Политика
2586 0
Геращенко заявила, что в Минске будут требовать допустить ОБСЕ к удерживаемого боевиками Асеева / фото Цензор.НЕТ

Украинская сторона в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на следующем заседании группы 21-22 августа будет требовать немедленно допустить координатора ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша к украинскому журналисту Станиславу Асееву (известного также под псевдонимом Васин), которого удерживают в плену контролируемые Россией боевики "ДНР".

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

«Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаже». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти «признания» выбивались под пытками. Станислава содержат в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и даже не в Донецком СИЗО, а в новосозданном концлагере на бывшем заводе», - отметила Геращенко.

Читайте такжеПосле года в плену боевиков "ДНР" в ужасных условиях украинский журналист Асеев начал голодовку

"В Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных с ОРДЛО, которые пытают журналиста. И будем требовать немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша", - подчеркнула она.

Геращенко сообщила, что фамилия Асеева внесена в списки на обмен.

«Другой вопрос, что пока освобождения заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега (Сенцова - УНИАН), ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий», - отметила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, Асеев пропал 2 июня 2017 года на территории, контролируемой боевиками «ДНР». Семья и друзья пропавшего журналиста опасались, что он задержан так называемой «властью», и ему грозят пытки и жестокое обращение. С тех пор не было достоверной информации о его судьбе и местонахождении. Представители боевиков утверждали, что не располагают информацией об исчезновении журналиста.

8 сентября 2017 года Геращенко заявила, что боевики подтвердили, что Асеев находится у них, и его фамилия есть списках на обмен заложниками.

5 июля 2018 года бывший народный депутат Егор Фирсов сообщил, что Асеев начал голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter