Владимир Путин / REUTERS

Инициатива российского лидера Владимира Путина о референдуме на Донбассе не опасна для Украины, так как она «уже мертва».

Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Читайте такжеЭксперт назвал трех наиболее вероятных кандидатов на пост президента Украины

«Понимаете, самое опасное для Украины было в 2015-2016 годах, когда французы и немцы приезжали в Киев, оказывая давление на Раду, на правительство и на президента с требованиями изменить конституцию, устроить федерализацию Украины. Тогда Путин активно использовал свою интерпретацию Минских соглашений. Его идея была в том, чтобы втолкнуть эти оккупированные территории как раковую опухоль в тело Украины, чтобы разлагать ее изнутри. Но это тоже провалилось», – отметил Пионтковский.

Эксперт считает, что Путин не пойдет на решение своих вопросов силовым путем, так как сейчас «мечтает освободить Россию от нынешних санкций», и пока у него есть надежда на их снятие, он не пойдет на военное обострение.

«Тем более, что ему представляется возможность достичь своих целей в Украине менее рискованным путем, а именно, активным участием в избирательной кампании и поддержке тех кандидатов, которые готовы на компромисс, а фактически на сдачу украинской независимости», – добавил политолог.