цей матеріал доступний українською

Суд в Гааге напомнил России о необходимости выполнить требования насчет Меджлиса

20:17, 19 июля 2018
Политика
2017 0
Суд ООН напомнил о требовании возобновить деятельность Меджлиса / фото УНИАН

Международный суд Организации Объединенных Наций напомнил Российской Федерации о выполнении его требования о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа во временно оккупированном Россией Крыму.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила в Facebook.

"Суд ООН четко указал России о ее обязанности выполнить приказ Суда и возобновить работу Меджлиса, поскольку сейчас это требование суда не выполнено", - подчеркнула дипломат.

В этой связи она отметила: "Только что мы получили письмо от Международного Суда ООН, в котором Суд сообщил нам, что направил в РФ требование, сформулированное присущим Суду консервативно-дипломатическим языком, относительно выполнения обязательного пункта Приказа ООН о возобновлении деятельности Меджлиса".

Читайте такжеМН17: четыре года после трагедии

"Поскольку для нас было очевидно, что Россия не собиралась отменять действие дискриминационной запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено Приказом Международного Суда ООН, 19 апреля этого года мы обратились в Суд с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с Приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о применении временных мер", - заявила Зеркаль.

"В дальнейшей переписке с Судом Россия, в лучших традициях сталинского Советского Союза, пыталась убедить всех, что крымские татары хорошо живут в условиях оккупации. Эти объяснения не отвлекли внимание Суда от главного - Приказ суда не выполнен", - отметила дипломат.

Она заявила, что своим письмом Суд удовлетворил просьбу украинской стороны и "прямо обратил внимание России, Приказ является обязательным, требование возобновить деятельность Меджлиса четкое и требует принятия конкретных мер".

"Россия должна принять эти меры и проинформировать Суд о них до 19 января 2019 года", - добавила Зеркаль.

По ее словам, для Украины это важный инструмент борьбы за права крымскотатарского народа и за возобновление деятельности Меджлиса.

"Этим Суд также напомнил России, что судебные решения следует уважать и выполнять - и приказы суда ООН, и решение Стокгольмского арбитражного института, и многих других судебных инстанций, в которых рассматриваются дела против России", - подытожила Зеркаль.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года объявил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд указал, что Россия не должна ограничивать возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

По обвинениям РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter