Международные правозащитники не одобрили создание Министерства информации

21:08, 02 декабря 2014
Политика
0 0

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» призывает народных депутатов Украины отказаться от создания Министерства информации.

Фото УНІАН

Об этом говорится в заявлении "Репортеров без границ", которое подписал генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

В частности, в организации решительно выступают против создания Министерства информации, о чем было объявлено сегодня.

Также «Репортеры без границ» акцентируют внимание на том, что парламент может принять решение о создании такого министерства вместе с назначением нового правительства при условии, когда не были проведены консультации по этому вопросу с представителями гражданского общества и журналистами.

Читайте такжеСоздание Министерства информации является “бомбой замедленного действия” - Лещенко

При этом правозащитники выражают убеждение, что предоставление правительству ответственности относительно проведения "информационной политики" будет значительным регрессным шагом, который может привести к серьезным последствиям.

"В демократическом сообществе деятельность медиа не должна регулироваться правительством. Создание Министерства информации является худшим ответом среди всех возможных вариантов, которые касаются необходимости реагирования на серьезные вызовы, с которыми правительство сталкивается один на один", - говорится в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что независимость и свобода СМИ являются лучшим оружием против пропаганды.

Читайте также"Министерство правды" таки создадут, Стець возглавит - СМИ

"Привлечение журналистов в управляемую правительством информационную войну только будет подрывать общественное доверие к национальным медиа. "Репортеры без границ" настоятельно призывают украинских парламентариев выступить против этого предложения", - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября советник министра внутренних дел, народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко высказал идею создать в структуре Кабмина Министерство по делам информационной политики.

По его мнению, главной задачей такого министерства была бы защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в России, на территории временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter