Порошенко с Путиным по телефону обсудили вопросы обмена заключенных

15:50, 09 июня 2018
Политика
7234 0
В ближайшее время омбудсмены Украины и России посетят незаконно заключенных в РФ украинцев / фото flickr.com/Jérémy LARROQUE

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных в Украине», - говорится в сообщении.

Отмечается, что достигнута договорённость о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении в Украине, и украинских – в России. В ближайшее время уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова посетят заключенных в РФ и Украине.

Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных территориях.

Глава Украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья.

«Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека двух стран посетят заключенных граждан», - отмечается в сообщении.

Кроме этого, была обсуждена ситуация на востоке Украины и ход реализации минского «Комплекса мер», в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата».

Читайте такжеЭксперт объяснил, что стоит за новыми угрозами Путина по Донбассу

Как сообщал УНИАН, на сегодня голодают четверо украинцев, незаконно осужденных российскими судами: Владимир Балух, Олег Сенцов, Александр Шумков и Станислав Клих.

9 марта в знак протеста против вынесенного по сфабрикованному делу приговора у временно оккупированном Крыму объявил голодовку украинский активист Владимир Балух.

14 мая «пленник Кремля», режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных.

31 мая активист Александр Кольченко объявил голодовку в поддержку Сенцова. 7 июня Кольченко решил прекратить голодовку.

Также в мае объявил голодовку заключенный в России украинский солдат Александр Шумков.

Кроме того, объявил голодовку незаконно осужденный в России украинец Станислав Клих.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter