На следующей неделе в Украине ударят морозы / фото УНИАН

В период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, которое достигнет -25°...-30° в северных регионах страны.

Об этом сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида, передает Радио Свобода.

Читайте такжеНепогода снова набирает обороты: в Украине ожидается налипание мокрого снега, метели и гололед (фоторепортаж)

Но самая низкая температура зимнего периода в Украине - это -42°. Поэтому ожидаемые морозы не выходят за пределы нормы.

В то же время климатические изменения приводят к резким изменениям атмосферных процессов и не только в сторону увеличения среднесуточной температуры. Внезапное похолодание также может объясняться глобальными изменениями климата, замечает Кульбида.

"Климат Украины так или иначе меняется. За последние 25 лет средняя температура зимнего периода выросла более чем на 2°. А это имеет очень большое значение, как и то, что средняя температура летнего периода выросла почти на 2°. Поэтому продолжительность зимнего периода существенно сократилась. Весна приходит где-то на две недели раньше своих средних многолетних сроков. Уменьшилось и количество дней с низкими температурами - в 3-4 раза, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросла в 2-3 раза", - отмечает гидрометеоролог.

Когда ждать весны в смысле погоды, Николай Кульбида предсказывать не берется, поскольку методология Укргидрометцентра позволяет прогнозировать погоду на 15 дней.

Мороз в Украине

По словам синоптиков, интенсивность осадков должна уменьшиться. Впрочем, в четверг, 11 февраля, специалисты ожидают очередной удар зимы. Только в выходные, по предварительным прогнозам, снег угомонится. Но надеяться, что на этом суровая зима закончится, в Укргидрометцентре не советуют.

"Если говорить на будущее, то улучшение погодных условий уже начинается с выходных. Будет прекращение осадков, но холодный воздух. Поэтому на следующей неделе значительных осадков не ожидаем. Впрочем, снижение температуры ночью до -15°...-20° почти на всей территории", - говорит синоптик Укргидрометцентра Владислав Билык.