Уровень Прута может подняться на 1,5 м / Марина Григоренко

Сегодня, 1 октября, в связи с ожидаемыми сильными дождями в реках бассейнов Прута и Сирета ожидаются повышения уровней воды на 0,5-1,5 м.

Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на данные Укргидрометцентра.

Читайте такжеРеки вместо дорог: из-за сильного ливня в Херсоне затопило улицы (видео)

"При сильных дождях в горных районах возможно формирование значительного склонового стока и локальных селевых потоков", - говорится в сообщении.

В связи со значительными и сильными дождями 30 сентября - 2 октября ожидается повышение уровней воды на 0,5 - 1,5 м, на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.), на 0,2 - 0,8 м на левых притоках Днестра (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая обл.) и на реках бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская обл.).

1-2 октября на реках центральной и западной части Закарпатской области ожидаются повышение уровней воды на 0,3-1,3 м над уровнями по состоянию на 8 час. 30 сентября в пределах коренных берегов. На реках Восточной части удержится повышенная водность с небольшими колебаниями уровней воды.

Непогода в Украине

Циклон "Зора" принес в Украину дожди и сильный ветер. Он будет бушевать по меньшей мере до конца недели. Спасатели предупреждают об опасности и просят оставаться дома.

В Харькове на студентку упала ветка, длиной 5 м. девушка госпитализирована с травмой головы, ее жизни угрозы нет. В Херсоне ливень подтопил шесть улиц в частном секторе.

В шести областях Украины в результате дождей и порывов ветра обесточены 162 населенных пункта.

"Лучше оставаться дома - это будет для вас безопаснее. Если вы владелец автомобильного транспорта - ни в коем случае не паркуйтесь возле деревьев, столбов", - говорят спасатели.

Синоптик Наталья Поединок говорит, что 3 октября температура несколько повысится и воздух прогреется до +19°...+24°. Однако, по всей территории Украины будет дождливо.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram