Презентация результатов «Исследование отношения населения Украины к дискриминационной по признаку пола рекламе

18:23, 14 сентября 2021

Презентация результатов «Исследование отношения населения Украины к дискриминационной по признаку пола рекламе».

Выводы основываются на всеукраинском репрезентативном опросе и результатах экспериментов, проведенных , в частности,  с помощью технологии eye-tracker.

Исследование показало, что:

● сексистская  реклама не приводит к запоминанию бренда, а также отвлекает внимание от объекта рекламы. Название торговой марки запоминается в 3 раза лучше при просмотре недискриминационной рекламы, чем дискриминационной.

● Равно негативно и мужчины, и женщины относятся к «чрезмерной / агрессивной объективации» и сценам гендерно обусловленного насилия, которые большинство считают вообще недопустимыми для изображения в рекламе.

● Хотя гендерные стереотипы обнаружены у  почти 50% опрошенных, 70% женщин и 57% мужчин откровенно негативно относятся к навязыванию стереотипов в рекламе.

● Чаще образцы дискриминационной рекламы респонденты  описывали тремя словами: «глупая», «вульгарная» и «унижающего человеческое достоинство».

● Прослеживается рост уровня осведомленности потребителей о вредном влиянии сексизма в рекламе и, соответственно, их готовность отказаться от товаров / услуг бренда, использующего сексистские рекламные месседжи.

● Потребители рекламы с высшим образованием, женщины и молодежь от 18 до 40 лет лучше распознают и наиболее негативно относятся к дискриминационной рекламе по всем категориям, чем лица с профессионально-техническим или средне-специальным образованием, мужчины и старшее поколение.

● Сегменту, который бы стабильно положительно относится к сексистской рекламе по всем категориям, в ходе исследования выявлено не было.

Исследование проведено Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине в партнерстве с компанией ~ ing]DIVISION и Украинской Ассоциацией Маркетинга при поддержке компании CBR, адвокатского объединения «Sayenko Kharenko», Украинской Маркетинговой Группы.

Организаторы выражают искреннюю благодарность всем участникам / участницам исследования, открыто рассказавшим  о своем отношении к рекламе и ожиданиях от работы рекламистов.

Полный текст исследования размещен на сайте:  http://library.fes.de/pdf-files/bueros/ukraine/18251.pdf

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies