Продюсер Денис Путинцев / пресс-служба

Продюсер Денис Путинцев: У опальных артистов был последний шанс проявиться - 24 февраля. Они его не использовали

10:04, 28.03.2022
9 мин. Интервью

Украинский продюсер Денис Путинцев в интервью УНИАН рассказал, как пережил первые дни войны в Украине, как после нашей победы изменится шоу-бизнес, а также о своем отношении к опальным артистам, которые молчат о войне в нашей стране.

Денис, как вы узнали о том, что началась война? Слышали первые взрывы, вам позвонили близкие или проспали, а потом прочитали об этом в новостях?

В прошлой, довоенной жизни, я просыпался довольно рано. Поэтому война меня не "разбудила". Она меня "возбудила", вернее, расколошматила остатки моей нервной системы воздушной тревогой. Первой. Натуральной. Стимулируемой не воем сирен, а звуком истребителей над моей многоэтажкой. Ведь я живу недалеко от Борисполя.

На удивление, я был довольно собран. Наверное, сказалось то, что о войне уже говорили несколько недель с разной степенью активности. Поэтому четко раздал инструкции близким, созвонился с родными и парочкой знакомых, организовал сбор важных вещей и предметов первой необходимости.

Вы остаетесь в Киеве или планируете уехать в более безопасное место?

Я в Киеве. Уезжать не планирую. Во-первых, потому что я на своей земле и нужен ей. Чувствую и знаю это. Во-вторых, меня вряд ли выпустят за границу. Ведь я не многодетный отец, не мудак, не "мажор" или "решала", пытающийся откупиться от своей Родины в прямом и переносном смысле этого выражения.

Я родился в Донецкой области. И формировался в 90-е. На моей малой Родине уже восемь лет идет война. Моя земля пропитана болью и кровью. И украинцам были нужны эти восемь лет, чтобы 24 февраля 2022 года стать едиными не на словах, а на деле - в противостоянии рашистской мрази.

Моя земля пропитана болью и кровью, - Путинцев / пресс-служба

Сейчас правда впечатление, что все силы украинцев, не задействованных напрямую в военных действиях, направлены на любую помощь Украине.

Да. Я точечно помогаю украинской армии, но большинство моих усилий направлены на информационный фронт - благодаря многолетнему опыту и профессиональным навыкам в медиа-сфере.

Чем занимаетесь сейчас в профессиональном смысле, когда Украина, грубо говоря, "на стопе", особенно шоу-бизнес?

Быть может, я сейчас скажу крамольную фразу, но лично для меня украинский шоу-бизнес был "на стопе" еще задолго до войны. Не в творческом и креативном смысле (здесь у нас исторически все гораздо лучше, нежели у "братьев-освободителей"), а в смысле ментальном. С акцентом на слове "бизнес". Некоторое время назад я трансформировал свою деятельность и вышел за пределы сферы entertainment. По сути, я остался медийщиком и продюсером, но теперь продюсирую личности. Создаю и продвигаю образы в медиа.

Само собой, вероломное вторжение рашистской орды в Украину отразилось на всех сферах нашей жизни. Но я уверен: в самое ближайшее время то, чем я занимаюсь, станет еще более востребовано. Ибо наступает Эра Личностей. Эра внутренней силы. Эра индивидуального в гармонии с общественным. Эра истинного, а не искусственного, "инстаграмного" лидерства.

Вы сказали, что воюете на информационном фронте.

О, да! Только настоящая информационная война развивается с помощью механизмов, о которых я вам сейчас, по понятным причинам, рассказать не могу.

Ну, а мои личные аккаунты пестрят антимоскальским контентом. Ранее я транслировал брутальную иронию. Война внесла коррективы в это позиционирование. Я создал Телеграм-канал WARTA, где собираю информацию о внутренних "предателях", пользующихся состоянием внешней угрозы.

Мои нынешние эмоции открывают во мне живого человека с оголенным нервом. Тем не менее я отрываюсь, когда русские "лаптеносы" совершают очередной эпичный факап. Плюс собираю в сториз лучшие патриотические и антирашистские мемчики.

Я точечно помогаю украинской армии, - Путинцев / пресс-служба

И все же ваш основной род деятельности - это шоу-бизнес. Как вы считаете, музыка вне политики?

В нынешнем социуме - нет. Люди перестают воспринимать творчество отдельно от личности. Как я уже говорил, наступает эра истинных лидеров. Творчество уже не может существовать без социальной позиции творца. Если ты лидер мнения, если ты публичный человек, если ты влияешь на массы, изволь иметь свою точку зрения на острые события. И конкретные, а не обтекаемые ответы на неудобные вопросы. В противном случае, какой же ты лидер мнения или "звезда"?

А как вы относитесь к опальным звездам, которые либо молчат о войне в Украине, либо поддерживают путинский режим?

А как еще к ним можно относиться, кроме как с презрением? Я бы даже сказал… у меня по отношению к ним брезгливость, что ли. Знаете, в начале этой войны я вместе с большинством публичных людей Украины пытался достучаться до российской аудитории. Но очень быстро понял, что это бесполезно. Трата сил и энергии, которая нужна нам для эффективной борьбы.

Понимающий российский бомонд ссыт или сыплет общими фразами, несущимися на крыльях "голубей мира". Многие, успевшие уехать, пережидают в комфортном забугорье. А основная масса предпочитает быть трупным мясом в Zомбиленде. И питаться информационными отходами из телевизора. Они сожрут сами себя.

А мы, после нашей победы, подарим поговорку "Моя хата с краю" старой Европе, которая показала свое отношение в виде "обеспокоенности".

Что в целом звезды теряют из-за войны в Украине? Как пострадает украинский и российский шоу-бизнес?

Настоящие звезды не теряют, а приобретают. Уважение, доверие, истинную любовь публики. За те поступки, высказывания, решения, дела, которые они совершают и принимают во время войны.

Еще раз. Они подтверждают свой статус не просто публичного человека, а личности. И это станет фундаментом их дальнейшего развития на совершенно ином, глобальном уровне. А те, которые скулят о том, что "теряют", реально потеряют все. И исчезнут, как русские солдаты на "учениях" во время "спецоперации".

Российский шоу-бизнес уже давно пострадал. И представляет собой жалкое скопище кремлевских скоморохов. Все более или менее заметное на российской сцене питалось кровью творческих украинцев. Уровень развития их шоу-биза остановился приблизительно в 1998-м. А сейчас разлагается в оперативном режиме.

А украинский шоу-бизнес после нашей победы в этой войне станет заметной частью мирового шоу-бизнеса.

Люди перестают воспринимать творчество отдельно от личности, - продюсер / пресс-служба

В сети предлагают лишить Ани Лорак и Светлану Лободу украинского гражданства из-за молчания о войне. Вы поддерживаете эту идею?

У этих и подобных им артистов был последний шанс проявиться - 24 февраля. Они его не использовали. Думаю, все эти лишения не будут иметь смысла. Подобные персонажи уже обречены. Они просто исчезнут. Останутся в тени настоящих героев.

После окончания войны в Украине могут запретить гастроли российским звездам?

Думаю, это не имеет смысла даже обсуждать. Цитируя классика: "Геть з України, москаль некрасівий!".

А у вас есть друзья в России? Как вы сейчас общаетесь?

Друзей там у меня уже давно нет. Были знакомые и родственники по отцу. Знакомые вычеркнуты. Некоторые из родственников пытались проявить заинтересованность на бытовом уровне: "Как же вы там, до чего нацисты вас довели". Это уже люди в возрасте, обработанные ядом рашистских медиа. Я не желаю им зла. Я просто не хочу их в своей жизни.

Видно, что ваше отношение к России очень критичное.

Скажу больше, изменилось мое отношение ко всему российскому. Понимаю, что это радикально и попахивает лелеемой рашистскими пропагандистами бандеровщиной. Но ничего не могу с собой поделать. Эта боль, эта ненависть, эта горечь от "изнасилования" моей страны останутся во мне надолго, если не навсегда.

Что на данный момент может помочь Украине победить в этой войне?

А мы уже победили. На ментальном уровне. И это зафиксировал весь мир. Благодаря Украине, нынешний мир изменится к лучшему. А фактической победы мы достигнем благодаря своему юмору и хозяйственности. Уверен, что, помимо идущего на*** российского корабля, символом нашей победы станет трактор, буксирующий русский танк на нужды посевной.

Вы верите, что мы сможем вернуть Крым? Отдыхали ли вы там когда-то?

Однозначно. Согласно международному праву, Крым и сейчас Украина. Как и Донбасс. Все остальное - кэгэбистские манипуляции гнилой русни. После распада СССР, империя зла реинкарнировалась на территории РФ. Это творение кремлевского Франкенштейна уже разлагается у нас на глазах. Уверен, пришло время разобраться с Чечней, Абхазией, Приднестровьем. Уверен, естественные процессы разложения России станут стимулом природной сепарации для порабощенных народов.

И мы уже в этом году будем снова отдыхать в нашем Крыму.

Что для вас значит Украина?

Символ новой жизни.

Первое, что вы сделаете после нашей победы?

Построю дом на берегу реки. С видом на восход солнца и бескрайний простор свободной Украины.