В Киеве заработали кинотеатры / фото REUTERS

В украинские кинотеатры возвращаются премьеры: что будут показывать с 28 апреля

07:29, 28.04.2022
4 мин. 4783

С 21 апреля в Киеве, после двух месяцев простоя, открылись первые кинотеатры. И если в работающих в других городах Украины кинотеатрах в течение марта-апреля показывали релизы прошлых месяцев и даже лет, то с началом работы столичных кинозалов в жизнь украинских киноманов постепенно начнут возвращаться новинки. УНИАН разбирался, что можно посмотреть в кино с 28 апреля.

Какие кинотеатры сейчас работают в Киеве

На данный момент в Киеве работают кинотеатры только двух крупных сетей – один "Планета кино" (River Mall) и три "Мультиплекс" (ТРЦ "Республика", "Караван" и "Комод").

Также кинотеатры этих сетей работают и в других городах Украины, где помимо них могут быть открыты еще и локальные кинотеатры.

Какие фильмы сейчас показывают в кинотеатрах Украины

На данный момент в кинотеатрах Украины показывают преимущественно фильмы, выпущенные в прошлые месяцы или даже годы. При этом репертуар даже в кинотеатрах одной сети может существенно отличаться.

В частности, в украинских кинотеатрах сейчас можно посмотреть:

  • криминальную драму Олега Сенцова "Носорог" (Украина, 2022) – нашу рецензию можно прочитать тут
  • приключенческий экшн "Uncharted: Неизведанное" (США, 2022) с Томом Холландом и Марком Уолбергом – нашу рецензию можно прочитать тут
  • фильм-катастрофу Роланда Эммериха "Падение Луны" (США, Канада, Китай, 2022)
  • романтическую комедию "Выйду за тебя" (США, 2022) с Дженнифер Лопес – нашу рецензию можно прочитать тут
  • биографическую драму Ридли Скотта "Дом Гуччи" (США, 2021) с Леди Гагой и Адамом Драйвером – нашу рецензию можно прочитать тут
  • шпионский экшн "007: Не время умирать" (США, Великобритания, 2021), который, к слову, снимал волонтерящий сейчас в Украине режиссер Кэри Фукунага
  • криминальный боевик Гая Ричи "Гнев человеческий" (США, Великобритания, 2021) – подробнее о фильме можно прочитать тут

Есть в кинотеатрах и единичные показы фильмов прошлых лет.

Тем временем, самые актуальные премьеры, в том числе тех фильмов, которые вышли в мировой прокат в течение марта-апреля, в украинских кинотеатрах ожидаются со дня на день.

Так, предварительно на 5 мая, одновременно с мировым прокатом, заявлен украинский релиз фантастического экшна "Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия" (США, 2022) по комиксам Marvel.

Также, по предварительным данным, в мае ожидаются супергеройский хоррор с Джаредом Лето "Морбиус" (США, 2022) и фэнтези "Фантастические твари: Тайны Дамблдора" (США, Великобритания, 2022), вышедшие в мировой прокат в марте 2022 года.

Ценителям независимого кино в ближайшее время обещают показать отмеченную множеством престижных наград и номинаций драму "Худший человек на свете" (Норвегия, 2021), исторический фильм Роберта Эггерса "Северянин" (США, Великобритания, 2022) и фильм ужасов Х от студии А24 (США, 2022).

Впрочем, все это приблизительные анонсы, которые могут сдвигаться по времени, основываясь на целом ряде факторов.

Как работают кинотеатры в условиях военного времени

Пока что украинские кинотеатры работают в тестовом режиме, и за день предлагается не так уж много сеансов. Самые ранние начинаются около 12 часов, а самые поздние – около 19:00. Так, чтобы посетители и работники кинотеатров могли успеть попасть домой до начала комендантского часа.

Еще один важный момент – безопасность. И ключевое правило здесь: если начинается воздушная тревога, то администрация кинотеатра обязана остановить показ фильма, а зрители – покинуть зал и отправиться к ближайшему бомбоубежищу. В случае, если кинотеатр расположен в ТРЦ – нужно будет покинуть и его, ведь в большинстве украинских торгово-развлекательных центров нет подземных паркингов и потому их нельзя использовать как бомбоубежище.

Вопрос возобновления сеанса каждый кинотеатр решает по-своему – где-то обещают вернуть деньги за сеанс в случае прекращения показа из-за воздушной тревоги, а где-то предлагают досмотреть фильм позже. Советуем уточнять этот вопрос по каждому конкретному кинотеатру, который вы планируете посетить, чтобы избежать "боли разочарования" из-за прерванного сеанса.

***

К сожалению, судя по всему, война в Украине не закончится так быстро, как всем нам хотелось бы. А, значит, в тех городах, где это возможно, нужно постепенно возвращаться к жизни, поддерживая экономику страны и свое собственное психическое здоровье, радуясь простым мелочам. Таким как поход в кино, ведь, в отличие от некоторых "за поребриком", украинцы все же имеют шанс легально посмотреть долгожданные кинопремьеры в обозримом будущем.

Берегите себя!

Марина Григоренко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь