Кадр из фильма "Экзорцист Ватикана" / фото Sony Pictures

Святой отец – суперзвезда: обзор фильма "Экзорцист Ватикана" с Расселом Кроу

15:11, 05.04.2023

6 апреля в украинский прокат выходит сверхъестественный фильм ужасов "Экзорцист Ватикана", где оскароносный Рассел Кроу играет реально существующего отца Габриэля Аморта, на счету которого почти 160 тысяч экзорцизмов и множество книг. Каким получился фильм, читайте в обзоре УНИАН.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "Экзорцист Ватикана" (The Pope's Exorcist).

Реальный прототип

Главный герой фильма, итальянец отец Габриэль Аморт, является вполне реальной персоной. В 1986 году 61-летний Аморт был назначен главным экзорцистом Ватикана, а через четыре года вместе с другими пятью священниками создал Международную ассоциацию экзорцистов, которую он возглавлял в течение почти 10 лет до выхода на пенсию в возрасте 75 лет. Кроме этого, Аморт активно публиковался в католической прессе и выпустил немало книг, главным образом, об экзорцизме.

В течение своей жизни, как утверждает сам священник, он совершил около 160 тысяч экзорцизмов. При этом Аморт скептически подходил к каждому делу и утверждал, что в большинстве случаев виноваты не сверхъестественные силы, а психические или физические болезни. Так, в одном из интервью священник говорил, что никогда не будет проводить экзорцизм исключительно на основании чьих-то заявлений об овладении. Вместо этого он всегда направлял людей сначала к психиатрам и врачам, а когда уже наука и медицина были бессильны – брался за дело.

Впрочем, Аморт заявлял и о реальных фактах овладения демонами, один из которых, собственно, и лег в основу сюжета фильма "Экзорцист Ватикана". Более того, отец утверждал, что покушение на Папу Римского Иоанна Павла II в 1981 году турецкий экстремист Мехмет Али Агджа совершил под влиянием дьявола.

Отличился Аморт и несколькими контроверсионными заявлениями. В частности, вину в увеличении количества сексуальных скандалов в католической церкви он возлагал на самого дьявола, который якобы проникал в религиозные учреждения и захватывал души священников, учеников и прихожан. Кроме того, Аморт критиковал "Гарри Поттера" и связывал йогу с сатанизмом – ведь тогда, по его мнению, тело человека якобы расслабляется и демонам легче им овладеть.

Габриэль Аморт дожил до преклонного возраста и умер в 2016 году в Риме в результате болезни легких в возрасте 91 года.

В основу сюжета фильма легли мемуары Аморта "Экзорцист рассказывает свою историю" и "Экзорцист: больше историй". С самого начала фильма зрителям дают понять, что Аморт – своего рода священник-бунтарь, который ко всему относится со скептицизмом. Он довольно вызывающе разбирается с очередным делом, где "одержимому" явно не нужен экзорцизм. Не менее вызывающе Аморт ведет себя и в Ватикане – подмигивая монахиням и не подбирая слов во время общения с высшими духовными чинами. А еще он разъезжает на скутере и носит стильные красные очки.

Вдруг Папа обращает его внимание на новое дело. Американка Джулия вместе с бунтующей дочерью-подростком Эми и замкнутым сыном Генри приезжает в заброшенную церковную обитель в Испании, которая досталась ей в наследство от погибшего в автокатастрофе мужа. Женщина планирует отреставрировать здание, продать его и вернуться в США с полученными деньгами. Вдруг, во время ремонтных работ, зловещий демон прорывается на волю, захватывает тело младшего сына и требует позвать священника, но не любого, а именно Аморта. Чтобы выжить и остановить огромное зло, Аморт вместе с семьей Джулии и местным священником должны выяснить, как побороть демона. Но сделать это очень нелегко, ведь самого Аморта мучают воспоминания о временах Второй мировой войны, когда он был членом Движения Сопротивления в Италии (как и реальный прототип), и одной из недавних жертв демонов, которую он не сумел спасти.

Главную роль в фильме исполнил оскароносный новозеландец Рассел Кроу ("Гладиатор", "Игры разума", "Отверженные", "Хорошие парни"). И если кто-то подумал, чего это звезду такого масштаба занесло в этот фильм, то, оказывается, вовсе не случайно. Сам Кроу в недавнем интервью австралийскому ABC заявил, что его очень заинтересовала личность Аморта и он действительно хотел его сыграть. Чтобы лучше воплотить священника на экране, он даже ездил в Рим и встречался с его друзьями и единомышленниками.

"Чистота его веры и его чувство юмора. Эти две вещи... Меня просто это очень привлекало, знаете ли, потому что это такое серьезное дело. Но в то же время он был таким чудаком. Мне очень понравилось это сочетание", – объяснил Кроу.

При этом актер не исключил возможность сиквела фильма, ведь, по его мнению, в книжках Аморта еще много интересных историй.

Роль испанского священника Эзкибеля, который помогал Аморту в деле, исполнил костариканский актер Дэниел Дзоватто ("Не дыши", сериалы "Бойтесь ходячих мертвецов", "Страшные сказки: Город Ангелов"). Джулию сыграла Алекс Эссо ("Доктор Сон", "Полуночная месса", "Призраки поместья Блай"), Эми – Лорел Марсден ("Мисс Марвел"), а Генри – Питер ДеСуза-Фейгони, для которого это дебютная роль.

Также киноманов порадует появление в фильме легенды итальянского кино Франко Неро ("Джанго", "День совы", "Крепкий орешек 2", "Джон Уик 2"). Он сыграл роль Папы Римского.

Кто работал над фильмом

Режиссером фильма выступил австралиец Джулиус Эйвери, который до этого снял экшн-триллер "Молодая кровь" (2014), альтернативно исторический фильм ужасов "Оверлорд" (2018) и супергеройский фильм "Самаритянин" (2022). Лучше всего критики и зрители оценили его второй фильм, а хуже всего – третий. В целом, Эйвери не боится экспериментировать, поэтому и в случае с "Экзорцистом Ватикана" это ему пригодилось.

Сценарий к фильму написали австралиец Майкл Петрони, наиболее известной работой которого является сценарий к "Королеве проклятых" 2002 года, и греко-американский сценарист Эван Спилиотопулос, который среди прочего работал над сценариями к фильмам "Охотник и Снежная королева" (2016), "Красавица и Чудовище" (2017) и "Ангелы Чарли" (2019). Также он снял не слишком успешный фильм "Нечестивый" (2021). В общем, для обоих религиозная тематика, и, собственно, в вопросах экзорцизма, не новая.

В американский прокат фильм выйдет только 14 апреля 2023 года, но в нескольких других странах мира, в частности, и в Украине, зрители смогут его увидеть на неделю раньше. Так что пока мировой реакции на него немного. Тем не менее, по итогам первых 15 отзывов на IMDb "Экзорцист Ватикана" имеет оценку 7,7 баллов из 10.

Если оценивать фильм исключительно в пределах жанра, то он явно на две головы выше большинства фильмов об экзорцизме, которые стабильно выходят по несколько штук в год. Ведь большинство из них – это низко бюджетные ленты от малоизвестных режиссеров с начинающими актерами или потухшими звездами, которые обычно получают рейтинг 3 балла из 10 на IMDb. В то время как "Экзорцист Ватикана " – это фильм совершенно другой весовой категории, с несколькими громкими именами в команде, харизматичным главным героем, качественной графикой и звуком. Так что, если вы ищете достойного представителя жанра – вы не будете разочарованы.

В то же время, "Экзорцист Ватикана" не стал заложником одного жанра – здесь есть и комедия, и история, и драма, а также много красивых пейзажей. При этом фильм не содержит уж слишком мерзких сцен, а пугает скорее атмосферой.

Расселу Кроу, тем временем, удалось прекрасно воплотить образ эксцентричного священника – сразу видно, что он мастер актерского дела.

Общая оценка – 6,5 из 10 баллов.

***