цей матеріал доступний українською

Netflix снял фильм про украинца, которого называли оператором газовых камер в концлагерях

14:36, 05 ноября 2019
Кино и музыка
3821 0
Иллюстрация \ REUTERS

Netflix показал документальный фильм "Дьявол по соседству" об украинце Иване Демьянюке, которого называли оператором газовых камер в концлагерях на территории Польши.

Читайте такжеЛьвовский облсовет требует защитить память Ивана Демьянюка

Сняли ленту израильские режиссеры Дэниэл Сиван и Йосси Блох, пишет kp.ua. Фильм начинается с событий 1985 года, когда Ивана Демьянюка, который жил вместе с детьми и внуками в Кливленде, разрешили депортировать в Израиль. Главный герой фильма 30 лет прожил в США, работал на заводе "Форд", посещал украинскую церковь и даже не имел никакого автомобильного штрафа.

Суд на Демьянюком начался в 1987 году и проходил в конференц-зале с усиленными мерами безопасности. Гражданин США давал показания на украинском языке.

Во втором эпизоде суд продолжается, архивные съемки меняются комментариями участников процесса – адвоката и одного из обвинителей.

Третья серия фильма рассказывает об экспертизе, которая должна подтвердить или опровергнуть уверенность свидетелей в том, что перед ними Иван Грозный. Четвертая часть фильма посвящена речи Ивана Демьянюка в суде. Он говорил, что сочувствует еврейскому народу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter