Паниковать точно не стоит, надо действовать трезво.
Владельцы собак знают, что иногда у домашних любимцев случаются конфликты на улице с другими псами. И если "соперник" тоже идет с хозяином, проблему решить проще, чем когда нападает бродячий пес. Кинолог-инструктор, специалист по поведению собак, соучредитель школы Pink Puppy Рия Смульская в комментарии УНИАН рассказала, что делать, если на твою собаку напала другая собака.
Смульская поделилась собственным опытом и объяснила, какую защиту от бродячих собак выбрала сама. Эксперт рассказала, что прошлым летом на ее собаку напал алабай и, к сожалению, у нее для защиты от пса абсолютно ничего не было. Алабай сбежал с территории, которую охранял, и нападение произошло именно возле той территории:
"Собака совершенно спокойно подошла к моему псу, взяла за шею, прижала к земле и начала кусать".
Смульская говорит, что она максимально грубым голосом кричала на алабая, начала его бить ногами, пес удивился, разжал зубы, и благодаря этому она смогла забрать у него изо рта свою собаку. То есть единственное, что помогло, по мнению эксперта - это эффект неожиданности. Затем, просто топая на алабая, она уводила свою собаку, пряча ее за собой. Таким образом пришлось идти целый квартал.
Но эксперт говорит, что не может советовать таким образом отбивать собаку у другого пса, поскольку это рискованно для жизни человека. Если человек решит рисковать собой ради своего животного, он может громко топать ногами на собаку-нападающего, кричать в его сторону грубым голосом и использовать то, что попадется под руку, к примеру, бросать камни, бить палкой. Но нужно не забывать, что собака-нападающий с пса, на которого напал, может переключиться на самого человека.
Кинолог отмечает, что собаки во время атаки имеют, грубо говоря, имеют два типа укусов:
Укусил-выпустил и так по несколько раз
В таком случае собака-нападающий будет много рычать, лаять и часто после таких суток у пса, на которого напали, минимальные повреждения - колотые раны от зубов, которые не несут прямой угрозы жизни. Такое агрессивное поведение свойственно бездомным собака, которые привязались к какому-то куску территории, и они таким образом пытаются прогнать со своей земли. Эти животные очень редко будут пытаться убить другого пса. В этом случае не нужно будет размыкать челюсть собаки-нападающего, а необходимо лишь отгонять пса.
"Мертвая хватка"
Это когда собака укусила другого пса, не разжимает челюсть и треплет при этом головой. Такое поведение направлено на то, чтобы нанести серьезный вред. Такая атака возможна в том случае, когда одна собака воспринимает другую как добычу, и это распространено, когда большая собака атакует маленькую.
Смульская считает, что именно так чаще всего ведут себя не бездомные собаки, а те, которые имеют владельцев, но гуляют без поводка. Для размыкания челюсти собаки при "мертвой хватке" используется специальная палочка (стек), которую вставляют между зубами, и челюсти разжимаются будто рычагом. Но делать так опасно для жизни, так как собака может "переключиться" на человека, который размыкает челюсти, да и с собой нужно иметь стек.
Если нет стека, то можно применить один из самых эффективных и более-менее безопасный для человека способ размыкания пасти собаке. Нужно вставить под ошейник любой продолговатый прочный предмет, к примеру, короткую палку, и просто начать закручивать ошейник. Таким образом удастся немного придушить собаку, и она рано или поздно разожмет челюсти просто потому, что ей не будет хватать воздуха.