цей матеріал доступний українською

Избирательному штабу Порошенко посоветовали не искать «лазейки» в законодательстве

15:14, 19 февраля 2019
Выборы 2019
1962 0
Штабу Порошенко посоветовали не искать «лазейки» в законодательстве / фото УНИАН

В Министерстве внутренних дел советуют избирательному штабу кандидата в президенты Петра Порошенко не искать «лазейки» в законодательстве.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом советник министра внутренних дел, член координационного штаба МВД по обеспечению правопорядка на выборах Иван Варченко сообщил во время брифинга в Киеве, комментируя слова Руслана Князевича - руководителя юридической службы избирательного штаба кандидата в президенты Петра Порошенко - о том, что ЦИК должен утвердить разъяснения, согласно которым оплата труда агитаторов не может считаться подкупом избирателей.

Варченко отметил, что благодаря изменениям в избирательное законодательство удалось приостановить развертывание «сети агитаторов» многих кандидатов в президенты, агитаторы в этих «сетях» должны были получать средства, также планировался подкуп избирателей и членов избирательных комиссий.

Читайте такжеВыборы 2019: куда обращаться в случае угроз и подкупа

"Сегодняшнее законодательство запрещает любые дополнительные выплаты членам комиссий, кроме предусмотренных бюджетом, запрещается дополнительная плата агитаторам, наблюдателям. Все это расценивается как подкуп избирателей", - сказал Варченко.

Также он обратился к кандидатам в президенты с предостережением воздержаться от подкупов избирателей любым способом, а также призвал госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления не использовать админресурс с целью агитации. По его словам, чиновник может агитировать только в отпуске.

Кроме того, комментируя инициативу Князевича, Варченко заявил: "Мы бы очень на советовали штабам кандидатов искать «лазейки» в законодательстве и пытаться окольными путями нарушить закон о выборах президента. Закон имеет императивные нормы, которые запрещают давать и получать любые деньги за проведение избирательной агитации. Это статья 64 часть 6 закона о выборах президента. Попытка назвать людей, которые будут заниматься агитацией, не агитаторами, я думаю, что это недостойно в нашей стране через 5 лет после Революции достоинства".

Как сообщал УНИАН, 15 февраля руководитель юридического отдела штаба Порошенко Князевич заявил, что штаб поддерживает инициативу Гражданской сети "Опора" и Комитета избирателей Украины обратиться в ЦИК с просьбой разъяснить, что оплата труда агитаторов не является подкупом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter