цей матеріал доступний українською

Постпред России при ОБСЕ назвал "дискриминацией" недопуск российских наблюдателей на выборы в Украине

15:12, 11 января 2019
Выборы 2019
2199 0
27 декабря 2018 года Центральная избирательная комиссия ликвидировала 5 иностранных избирательных участков / фото УНИАН

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал «дискриминационной мерой» недопуск российских наблюдателей на выборы в Украине.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе видео-моста Москва-Вена.

«Это еще одна скандальная история, дискриминационная мера с явным политическим подтекстом», - заявил Лукашевич.

По его словам, директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в письме главе украинского МИД Павлу Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы в Украине.

«Глава БДИПЧ уже отреагировала своим письмом на письмо Климкина, сказала, что это недопустимая вещь и они будут продолжать линию на регистрацию всех желающих, тем более что официально БДИПЧ приглашал все государства-участники командировать своих экспертов, специалистов для участия в этой миссии, без всяких ограничений», - сказал Лукашевич.

Читайте такжеЕще 5 общественным организациям разрешили иметь официальных наблюдателей на президентских выборах - ЦИК

Как сообщал УНИАН, 9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ведомство не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборы.

«Учитывая то, какой шум вызвало решение ЦИК закрыть избирательные участки в РФ, должен кое-что добавить к этой дискуссии. Несколько дней назад, как и положено, направил письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы в Украине. Среди других вполне стандартных вещей заметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей», - отметил Климкин.

Министр добавил, что считает это необходимым, "когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора и оккупанта".

27 декабря 2018 года Центральная избирательная комиссия ликвидировала 5 зарубежных избирательных участков, образованных при украинских дипучреждениях в РФ.

При этом ЦИК изменила границы избирательных участков, созданных при посольствах Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии, расширив регионами РФ, которые были закреплены за ликвидированными участками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter