В киевском метро появится интернет / фото УНИАН

Киевсовет утвердил механизмы для запуска мобильного интернета 4G на всех станциях столичного метрополитена.

Читайте такжеВ киевском метро появились консультанты по использованию электронного билета

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение, которое рассматривалось на заседании Киевсовета как безотлагательное, проголосовал 71 из 77 депутатов.

Таким образом, Киевсовет своим решением «Об установлении платы за доступ к элементам инфраструктуры объектов строительства, транспорта, энергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети коммунальной собственности территориальной громады города Киева» урегулировал вопрос установления платы за доступ к элементам инфраструктуры города и определил механизм организации беспрепятственного доступа к ним операторов и провайдеров телекоммуникаций.

Так, установлено, что плата не будет превышать предельный размер, определенный статьей 17 Закона Украины «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Конкретный размер платы будет устанавливаться предприятиями и хозяйствами, на балансе которых инфраструктурные объекты, к которым предоставляется доступ.

Как сообщал УНИАН, 5 марта в Киеве на станции метро «Академгородок» запустили мобильный интернет 4G.

В КГГА заявили, что 4G связь может появиться на всех станциях метро уже к концу 2020 года, но для этого нужно соответствующее решение Киевсовета. Согласно информации городских властей, после принятия решения Киевсовета о плате за доступ телеком-операторов к инфраструктуре города, три оператора планируют запустить 4G еще на 8 станциях метро в течение первого полугодия, а на всех станциях - до конца года.

В КГГА отмечают, что запуск 4G был сделан за счет мобильных операторов.

В июле 2019 года операторы в рамках тендера выбрали компанию Huawei в качестве поставщика решения для строительства общей 4G сети в столичном метрополитене. Техническое решение от Huawei позволяет использовать одну базовую станцию сразу всем трем операторам. Сейчас для развертывания 4G на станции метро «Академгородок» «Киевстар», «Vodafone Украины» и lifecell использовали частоты в диапазоне 1800 МГц: полосы шириной 20 МГц, 20 МГц и 15 МГц в соответствии с лицензиями на 4G каждого из операторов. В будущем также намерены задействовать диапазон 2600 МГц, что позволит обеспечить еще лучшее качество и скорость мобильного интернета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram